腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 城市最佳实践区 > 正文

揭秘世博宁波案例馆的十大亮丽“名片”(图)
http://2010.qq.com  2010年04月12日10:44   中国宁波网    我要评论(0)
第 1 2

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

揭秘世博宁波案例馆的十大亮丽“名片”(图)

世博宁波案例馆

记者吴俊琦李岩宏通讯员叶菲

宁波(滕头)案例馆从馆体建设的浙东建筑文化、入口和二楼方田的河姆渡稻作文明、蝴蝶纷飞的梁祝文化,到以“十里红妆”为代表的宁波非物质文化遗产及滕头村倡导低碳的发展路径和循环利用资源的生态鱼缸,整座案例馆无处不闪烁着宁波悠远的文化底蕴和现代文明的精华。其中,案例馆的十大精彩看点,将成为历时半年的上海世博会上宁波递给世界的一张张亮丽“名片”。

全球惟一的乡村案例

本次世博会,宁波(滕头)案例馆以宁波滕头村为切入点,以“新乡土、新生活”的理念,从“天籁地籁”、“天动地动”、“天和人和”三个板块,充分反映了宁波城乡和谐发展的生动实践。作为“世界惟一乡村”案例,入选“城市最佳实践区”,滕头案例从五大洲28个国家80个城市和地区的113个申报案例中脱颖而出,既充满悬念,又顺理成章,这得益于滕头特殊的“背景”:它拥有两个世界级荣誉——“全球生态500佳”和“世界十佳和谐乡村”。

“百岁”砖瓦建起的村庄

在上海世博会城市最佳实践区,宁波(滕头)案例馆长方形的建筑特别引人瞩目。漫步在最佳实践区,你能发现旁边的展馆大多采用钢筋水泥修建,独有宁波(滕头)案例馆是用砖瓦搭建起来的,来到这里,就像是在“游历”了世界各国的城市后,突然来到了一个村庄。

远眺宁波滕头馆,整个馆体呈现出江南水乡民宅特有的古朴色彩,灰白黑交织,形成了一种古朴、沧桑的艺术美感。走近看,东西南三面墙体由60余万块旧瓦爿和古砖构筑而成,北面是竖条毛竹模板清水混凝土剪刀墙,充分体现了设计者“新乡土主义”的建筑理念和清新、自然、质朴、生态的设计追求。这些浙东最具代表性的“瓦爿”,年龄大过百岁,均为奉化、鄞州等宁波乡村散落的旧砖瓦,由宁波的工匠手工在外墙砌筑而成。

而由馆内仰望屋顶,屋面种上了几十棵数米高的大树,这种屋面植树与建筑体有机结合,集中展现了“生态归朴”的景象。屋顶长树,屋边绕竹,园内种稻,这种布置在世博园区绝无仅有。更好玩的是,展馆二楼屋顶的试验田、绿色垂直生态墙,可让参观者采摘到富有奉化与宁波地方特色的果品,充分体验宁波乡村的迷人魅力。

穿越四季的岁月走廊

从展馆入口依坡而上,可以看到曲折迂回型的坡道上空,设有十二个高科技的音罩。神奇的是,当人们进入它的垂直区域,就能聆听到中国农历二十四节气从立春到大寒的“天籁之音”。

用三分钟左右的时间,在安静地倾听中,感受四季演递:春天嫩芽破土而出的声音,夏季惊雷后的雨声,深秋风吹落叶的沙沙作响,冬日暖阳下冰雪消融的滴水声……高科技的手段保证了声音只会出现在与音罩垂直的圆柱体空间内,不会有丝毫外泄,就像一个个独立的空间,只有身在其中的参观者才能听到,这般独自享受四季更替的美妙体验是绝无仅有的。

负离子最高的都市氧吧

宁波作为海滨城市,常年有300多天空气环境质量达到国家一级标准,城市空气负离子含量也高于一般城市。滕头案例馆把这样的城市氧吧搬进了上海世博园。

沿坡登上展馆二楼,在垂直绿化墙中会有水流受高压喷洒而出,在整片区域中形成水雾。这里的负离子含量将高出森林达到10000。置身其中,一呼一吸之间,给人无限轻松惬意。因此,这里也成了世博会期间全上海负离子氧气含量最高的区域之一。

虹飞蝶舞的生态景观

在畅快享受都市氧吧的同时,由于光线的折射作用,在水雾中还能看到美丽的彩虹。工作人员还将不定期地在馆区内放飞蝴蝶。“化蝶双飞”作为浪漫爱情的文化象征,正是源自宁波“梁祝”文化。而蝴蝶本身的美丽、灵巧、细腻,也充分体现了宁波婉约的吴越风情。

届时,人们将看到绿荫如瀑的花卉景观墙和花草丛中飞舞的彩蝶及七彩流动的虹霓,在与生态自然的亲密接触中,体验乡土生活的真朴和美好。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]