腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

概念车亮相汽车馆 可转化光电制造能源(图)

2010年04月12日11:22文汇报我要评论(0)
字号:T|T

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

概念车现通用汽车馆 可转化光电制造能源(图)

全球首发的“叶子概念车”受到媒体的关注

本报讯 (记者陈惟 钟慧)负排放概念车“叶子”和车联网的“EN-V”概念车昨天晚上共同亮相世博会上汽通用汽车馆,伴随着多媒体的精彩画面和智能模拟的座椅颤动,一幅逼真的2030年的城市新型交通图呈现在人们眼前:更环保、更智能、更安全、更人性化的汽车,以及一个崭新的智能城市交通系统,将彻底颠覆今天我们对汽车与交通的概念,人们的生活方式和生活空间由此也将被重新塑造。

昨天,上汽集团-通用汽车馆首次撩开神秘面纱,黄浦江边汽车馆建筑外墙上的“天使之眼”首次被点亮,在夜幕下闪耀着奇幻旖旎的色彩。进入上汽集团-通用汽车馆内,一幅向往人类20年后生活的画卷徐徐展开:实现零排放、零交通事故、远离对石油的依赖、远离交通堵塞、驾乘有趣而又时尚的美妙生活。通过精彩纷呈的展演以及创新时尚的概念车展示,汽车馆力求使人们提前20年,在今天就置身于这样的2030年美景中——

2030年,探索中的电力化、车联网和自动驾驶未来交通技术可能得以实现,并构建了智能交通系统。人们将能够享受到来自生活中各方面的改善。

期待中,2030年的智能交通系统使出行无后顾之忧。车辆将以新能源为驱动能源,其中又以电力驱动为主。汽车充电站将遍布城市大街小巷。人们随时可选择最近的充电站充电,方便快捷。

期待中,2030年的智能交通系统将使出行更安全通畅。随着车联网和自动驾驶的实现,城市中的车辆将井然有序地行驶,如深海中的鱼群快速地游动彼此却又永不相撞。城市中没有交通标识,老人乃至残障人士都能随时独立驾车去他们想去的地方。

承载着上汽集团和通用汽车对2030年城市交通生活的美好畅想,概念车叶子和EN-V的出现份外引人注目。昨天在汽车馆进行全球首发的上汽集团自主研发的概念车“叶子”成为全场瞩目的焦点。车如其名的“叶子”,凭借车顶的大叶子牢牢吸引住了全场的目光。大叶子是部奇妙的光电转化器,它向人们讲述能否模拟自然界中叶片的光合作用,把太阳能转化为电能,还通过“叶子”上的“叶脉”方式显示能源流动的特性。不仅于此,“叶子”的太阳能技术中采用自动追踪阳光系统,无论阴天、雨天,“叶子”都能吸收太阳能,实现能源最大化利用。但它的“法宝”远不止于此。据上汽集团上海汽车技术中心刘启华博士介绍,叶子以电能为主要动力来源,其追求的是革命性的自然能源转换技术概念。叶子的光电转换技术,风电转换技术、二氧化碳吸附和转换技术,将把能源消耗和能源制造有机结合在一起。通过转换利用每一份自然能源,叶子将自己融入自然循环中,表达了一种车与自然合为一体的美好概念。

据悉,上汽集团将为世博会长达六个月的运营提供近千辆新能源汽车,技术上包括混合动力、纯电动、燃料电池、超级电容等多种方案,品种包括轿车、大客车、观光车、出租车等多种样式,帮助世博会交通实现“园区零排放,周围低排放”的绿色目标。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博