腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 科·博 > 正文

组图:欧宇宙飞船发现证据 金星存在活跃火山
http://2010.qq.com  2010年04月12日11:46   国际在线    我要评论(0)
第 1 2

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

 下一张
点击浏览下一张
金星Maat Mons火山的3D雷达图像/供图:DLR
点击浏览大图
点击浏览大图

据美国《连线》杂志网站报道,欧洲航天局金星快车宇宙飞船发现确凿证据,表明金星上存在活跃火山。这意味着地球并非太阳系内唯一地质活跃的行星。

金星(Venus)是太阳系中八大行星之一,按离太阳由近及远的次序是第二颗,是离地球最近的行星。从星体质量与密度上讲,金星是太阳系所有行星中与地球最相似的行星,不过不同的是金星的高温地表热到足以熔化铅。金星上可谓火山密布,是太阳系中拥有火山数量最多的行星。已发现的大型火山和火山特征有1600多处。此外,还有无数的小火山,估计总数超过10万,甚至100万。至少85%的金星表面覆盖着火山岩。

科学家最近研究发现,金星表面岩浆流发出的红外辐射表明,相对来说它们的地质年代还不久远,这意味着金星上可能现在仍然有火山喷发现象的发生。德国航空航天中心行星研究所的约恩-赫尔伯特说:“凝固的岩浆流表面仍辐射热量,不过看起来并没有风化。因此我们可以得出结论,它们不到250年的历史,而其中的大部分甚至距今不到25万年。” 约恩-赫尔伯特是该项研究报告的合著者之一,科研人员将研究成果发表在《科学》杂志上。“从地质学角度讲,这些岩浆流是当前喷发出的。” 考虑到金星大约有46亿年历史,同时金星完整的地表被认为有大约5亿年历史,所以即便是距今250万年的熔岩流也意味着金星上的火山是很活跃的。

这一发现能解释为什么金星上的小行星撞击陨坑比预想的要少。科学家推测,火山活动是主要原因,因为岩浆流能填充并掩盖陨坑。不过,科学家并不清楚究竟是一次大规模火山爆发的岩浆流将整个金星表面填平,还是持续不断的火山喷发慢慢地将陨坑填平。而年代较近的岩浆流的存在,表明后一种情况更有可能,这也表明金星火山活动仍然存在。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]