腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

上海企业馆“魔方”互动震撼 随心跳而“醒”

2010年04月12日12:51腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

上海企业馆“魔方”互动震撼 随心跳而“醒”

上海企业联合馆外观夜景

再过短短10多天,一个代表着上海企业智慧、集结绿色科技、满载城市梦想的“魔方”——上海企业联合馆将正式与公众见面。“魔方”的建筑设计灵感来自于“天地人合一”的中国传统道家和谐思想以及“庄周梦蝶”的浪漫哲学故事,魔幻般地展示上海的过去、现在和未来。

梦幻“魔方”,不可或缺的互动体验

“魔方”并不追求外形上的独特,而是把外形跟它的展示功能有机地结合起来。 “魔方”的与众不同在于它将观众也融入到内容设计当中。 人的参与,是“魔方”整个体验的重要组成部分。 “魔方”设计上的突破可以从以下几个方面得到印证:

公众参与:任何一个热爱上海的人都可以为魔方的建设贡献力量,任何一个人都可以通过自己的力量为创造美好未来做贡献。 “魔方”的多媒体体验使用了大量的图片讲述上海和企业的精彩故事。而这些图片很大部分来源于市民在“升华梦想-上海肖像”视觉作品征集活动中上传的照片。观众在“魔方”剧场内的每一个动作,都会在“魔方”外立面的LED上,产生非常奇妙的效果。

角色转换: 在上海的建设和发展中,是上海企业界一直发挥着领导和创新的作用,而这也成为“魔方”的体验内容之一。借助多媒体技术,“魔方”生动活泼地诠释了上海企业界如何发挥其领导作用、承担社会责任、凝集各界力量,将上海的美好未来变为可能。

通力合作: “魔方”创造了一种崭新的公共空间模式,体现人和人、企业和人、人和社会的相互合作与创造,它凝聚了社会方方面面的力量,通过人与人之间的互动和影响来完成这种梦幻体验。

上海企业联合馆主设计师、全球享有盛名的体验互动式设计概念创始人席洛文博士(Edwin Schlossberg)表示:“我曾经设计过很多互动体验,但是规模如此之大、热情如此之浓厚、与公众建立如此广泛的互动,这样的设计还尚属首次。‘魔方’的设计激发了我们整个设计团队及制作团队成员的潜力,完成后的‘魔方’将向世人展现出一份‘超凡脱俗’的答卷”。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博