腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 建设 安保 > 正文

浦东机场推出大型环境艺术 营造浓郁世博氛围
http://2010.qq.com  2010年04月12日14:12   解放日报    我要评论(0)
第 1 2

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

浦东机场推出大型环境艺术 营造浓郁世博氛围

充满艺术气息的浦东机场

当旅客漫步于候机长廊中,伴随着的是知名艺术家的壁画、雕塑、陶艺作品,仿佛置身于艺术馆的展厅,倘佯于艺术的海洋,呼吸着浓郁的艺术气息、感受着强大的艺术震撼,候机变得不再单调和乏味,而是充满了惊喜和感动。世博会召开前夕,浦东国际机场推出“归去来兮——艺术让生活更美好”大型人文环境艺术项目,带给旅客全新的候机体验。

一座国际级机场,不再满足于人来人往,而是要为行色匆匆的旅客倾情打造一块“精神家园”,这样的想法由何而来?日前,上海国际机场股份有限公司总经理贾锐军介绍了这一项目出炉的台前幕后。

文化机场业界先河

打造一座文化机场,这是浦东机场对自己的新定位。

随着社会的进步、人类物质生活的丰富,机场在旅客的心中已不再仅仅是传统观念中的交通驿站,旅客对机场空间环境的要求也逐渐从更多关注设施的先进与否、流程是否便捷,进而进入到对周围环境的舒适度、愉悦性的更多希冀,这对机场的个性魅力提出了更高的要求。贾锐军认为,未来的机场应该超越航空,担负起更多的社会责任,成为各种文化交融的平台。

事实上,在这方面浦东机场拥有得天独厚的条件。浦东机场位于太平洋西岸,上海长江入海口南岸的滨海地带,是亚、欧、美三角航线的顶点之一。依托上海这座中国经济最发达的国际大都市,以及其对长三角地区强大的经济辐射能力的地理和区位优势,浦东机场被定位为上海航空枢纽建设总体战略的主机场,“构建航线网络运营的国际枢纽机场”,成为连接世界各地与中国的空中门户,亚太地区的核心枢纽,最终成为世界航空网络的重要节点。

自1999年开航至今,浦东机场从当初的一条跑道一个航站楼,到如今的三条跑道两个航站楼,运能和旅客流量都有了空前的提升。经过十多年的运营,浦东机场在安全上荣获全国最高“金鼎奖”,在服务上连续多年荣获全国“旅客话民航”用户评价“用户满意优质奖”,在管理上荣获全国质量管理最高荣誉“全国质量奖”,在经营上连续多年创造利润新高。浦东国际机场已成为世界级的空港,海纳百川的港湾,1720万的年境外旅客吞吐量,使其当之无愧地成为中国第一空中国门。

上海世博会即将到来,浦东国际机场将如何突破自我,以世博为契机,朝着国内最好、世界一流、最具吸引力的亚太航空枢纽机场的战略目标大踏步迈进呢?贾锐军认为,富有创新精神和历史使命感的浦东机场应该顺应时代潮流和现代机场发展的趋势,更新观念,站在传承和弘扬国家、民族文化的立场上,以超越航空、超越上海的气概,把视线投向机场文化艺术环境的塑造。

面对时代的呼唤,作为上海之窗的浦东国际机场,一个高度聚集世界各地不同国家旅客的公共空间,无论是从自身的持续科学发展的需要,还是对国家对民族义不容辞的责任,都应该承担起民族优秀文化的承载者、传播者的重任,面向世界、面向大众宣传普及和弘扬民族优秀文化艺术,使更多的人了解中华优秀文化,喜爱中华民族文化,使中华文化不仅在中国而且在世界都具有广泛的吸引力和感召力。因此,上海国际机场股份有限公司积极联手上海证大文化发展有限公司在航站楼内建设人文环境艺术项目,首开机场业界先河,聚集国内陶瓷、绘画、雕塑等艺术界30多位颇具影响力的知名艺术家的精品力作,充分展现中华传统文化的精髓和当代中国文化艺术与时俱进的追求,首次将“人文环境艺术”与机场空间精心融合,全面提升浦东国际空间与服务的文化含量,以优秀的文化产品和文化服务提高广大旅客的旅程质量,用艺术文化的感染力陶冶性情、抚慰心灵、激发豪情,增强人们内心世界的丰富感,营造精神上的安宁感和幸福感,为候机旅行增添一份美的享受和心灵的荡涤。

归去来兮精神家园

艺术世界千差万别,什么样的艺术类型适合浦东机场呢?

通过对浦东国际机场现有室内空间环境的详细分析,大家达成一致共识,在拥有丰富的自然采光,呈曲线型通透的T2航站楼完整建筑空间内恰如其分地植入地域文化,将江南地域风情与文化艺术元素相融合,令旅客,特别是国外入境的旅客,不出机场亦能身临江南都市。

“‘归去来兮——艺术让生活更美好’这一主题包含着多重意思,也寄托了我们的一种期盼,一种呼唤”,据贾锐军介绍,机场本来就是人来人往的场所,很契合 “归去来兮”的词义,同时它也意喻艺术对心灵的召唤,艺术与世界之间无声的心灵沟通。文化艺术的植入,不仅增强了候机空间的魅力与活力,调节了候机空间的节奏与气氛,而且文化艺术通过独有的方式向旅途中的人们隐喻着内心的归宿与向往,舒缓旅客旅途的劳累和压力。此外,这一主题也与上海世博会“城市,让生活更美好”的主题一脉相承。

据介绍,整个项目的重点在于整体公共空间艺术品的展示和设计。比如国际出发候机厅作为T2航站楼最重要的一部分,本身就拥有开阔的空间,具有很好的室内空间展示条件,因此通过现代的表现手法、以“江南的印象”作为艺术布置的主题,能够给全世界的旅客留下江南美的美好记忆。

国际到达入关大厅悬挂的是现代水墨领域领军人物仇德树和油画家林加冰的巨幅作品。仇德树的《裂变-山水》风格上与其蜚声国内外的《裂变系列》一脉相承,用抽象的技法来表现中国的崇山峻岭,整件作品有一种力透纸背的气势,体现了中国江南悠久绵长的传统文化。而林加冰的《山水间》用西方的绘画材料布面油画来表现中国人文山水的精神图像,极其苍劲有力的笔触在油画布上组合叠加,趣味盎然,具有极其鲜明的艺术个性,绘画语言独具特色。两位大家的作品陈列在旅客进入航站楼后第一个驻足空间,极具艺术的冲击力和感染力。

最值得一提的是在浦东机场国内出发到达混流层区域里,原本连同一楼和二楼的墙面上齐整地安置上了大小相同的矩形青花瓷片,每块瓷片的一角都微微向上卷起,露出湖蓝色的釉面。远观,整个件作品行云流水一般,如同静谧的湖水泛起的层层涟漪,如临仙境。这件名为 《惠风和畅》的大型装置作品是国际陶艺大师朱乐耕结合作品展示空间实际情况,为浦东国际机场特别定制并捐赠给浦东机场的。整个作品长60米,高6米,是4件捐赠作品中尺幅最为巨大的一件。翻角的瓷片如同轻风吹动白云,在云层上漏出湛蓝的天空,归去来兮的人们在蓝天与白云中穿梭,整体作品形式同机场的建筑空间融为一个整体。

此外,人流穿梭集中的交通中心三纵三横部分以雕塑为主,摆放着著名艺术家陶艺赵强捐赠的雕塑作品 《多国人物》,旨在让旅客在行走时,可以不用停留即可留意到环境的增色。作品从全世界选取了几个典型的民族,以民族的经典文化或者典型的形象为切入点进行创作。这些陶人带着质朴的土性也承载着人类创造的智慧。他们象征着我们对历史的尊重,也象征着文化的发展与传承。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]