腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 新加坡馆 > 正文

新加坡馆“新沪交响曲”秀两座城市共同之美
http://2010.qq.com  2010年04月12日14:59   第一财经日报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

新加坡馆“新沪交响曲”秀两座城市共同之美

上海世博会新加坡馆夜景效果图

“城市总是在变与不变、交融与排斥中行进,而这其中的张力便如同交响曲中乐章的回旋变幻,让人感到美好。”世博会新加坡馆总建筑师陈家毅如是说。

以“城市交响曲”为主题的新加坡馆,将体现新加坡的城市发展与可持续性、城市化与环境绿化、传统与现代,以及多元民族和睦共处的平衡。

去年6月,新加坡馆破土动工,同年11月封顶,将于今年4月竣工。新加坡旅游局世博署署长梁诗琪称,新加坡馆正在有序地进行内部设施的筹建。

在世博会的浓郁氛围之下,在新加坡和上海穿梭的梁诗琪看到了上海这个城市文明的进步和城市发展的推进。她说,新加坡和上海实际上是两座很相近的城市,它们同样融合了传统与现代、东方与西方,两座城市开放多元,欣欣向荣。为表现两座城市的共同之美,新加坡特别培育了兰花品种“新沪交响曲”石斛兰,将在世博会新加坡馆得到展示。

新加坡馆外形如同一个灵动的音乐盒,内部共分为2层,占地约3000平方米,将以“水”和“花园”为主要设计元素。园外广场上的喷泉,将是“城市交响曲”的序曲。在葱郁的草木掩映之下,音乐喷泉随着水柱的聚散起落奏出美妙旋律。而闻名遐迩的新加坡花园景观将在展馆顶部绽放,“空中花园”的创意与新加坡这座“花园城市”相映衬。

“在新加坡,无论走到哪里,我总能闻到泥土的芳香,人与自然相互亲近和信任。”陈家毅说,“不是我们选择了‘水’与‘花园’这两个设计要素,而是它们选择了我们。”

值得一提的还有新加坡馆吉祥物“榴莲小星”,其设计灵感来源于新加坡的标志鱼尾狮和水果之王榴莲。“榴莲小星”是一个5岁的新加坡小男孩,他的父母是世界知名的音乐家。从小,他便跟随自己的父母环游世界。今年,他的父母因参加世博会而来到上海,而他也终于实现了自己游览中国的梦想。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]