腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 展馆 > 正文

在世博浙江宁波滕头案例馆欣赏虹飞蝶舞奇景
http://2010.qq.com  2010年04月12日17:41   新闻晚报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

在世博浙江宁波滕头案例馆欣赏虹飞蝶舞奇景

宁波滕头案例馆用高科技手段还原田园生活的动人景象

当你漫步在世博园区内,千姿百态的建筑群中,忽然一座具有江南水乡气息的展馆遥遥在望。前天,上海世博会宁波滕头案例馆竣工仪式举行。作为本次世博会唯一入选的乡村实践案例,宁波滕头案例馆以高科技手段展示出“城市化的现代乡村,梦想中的宜居家园”的生态主题,让人们感受到田园生活的淳朴美好,体会到源远流长的吴越文化意蕴。

欣赏虹飞蝶舞奇景

宁波滕头案例馆引入传统建筑元素,外墙建筑材料采用浙东农村最具代表性的“瓦爿”,远远望去犹如一幅古朴静和的山水画,浓浓的江南水乡气息扑面而来。

抬头仰望屋顶,屋面上居然还种植着数十棵苍翠的大树,这样生态的布置在整个世博园区内绝无仅有。据设计者介绍说,整座场馆的景观结构取材于明代画家陈洪绶《五泄山居图》的意境。

工作人员还将不定期在馆区内放飞蝴蝶,届时游客便能欣赏到虹飞蝶舞的奇景。 “化蝶双飞”让人联想起浪漫爱情,而这一构想正是取材于源自宁波的梁祝文化。

高新科技还原自然

通过高科技手段还原田园生活的动人景象,让每一位参观者都能切身体验乡土生活的真朴和闲趣,正是宁波滕头案例馆的特色之一。这主要通过“天籁地籁”和“天动地动”两大活动来实现。从场馆入口进门,首先映入眼帘的便是一条长长的曲折迂回的坡道,游客可以信步直达二楼。在这条坡道之上共设有十二个音罩,当记者走近它们的垂直区域便可聆听到分别代表二十四节气的“天籁之音”。

而“天动地动”更是整座馆中的点睛之笔。 110平方米的展厅上部设有高科技多屏幕装置,用以播放反映宁波未来乡村和梦想生活的主题影片。地面上还设有气动装置,会随着影像的放映而形成错落有致、此起彼伏的“波浪”。

在指纹留言机上说话

在一楼展厅入口甬道处,赫然立着一排排独特的电子屏,那里面储存着精心挑选的300户宁波市民家庭的照片和音像资料。轻轻点击屏幕,寻常百姓家平凡而幸福的日常生活便娓娓道来。他们之中既有土生土长的老宁波人,也有从各地到宁波打拼的新宁波人,分别来自不同行业、不同社会阶层,一个个动人的百姓故事正是宁波“幸福之城”的生动写照。

值得一提的是,在场馆靠近出口处,设有24台电子指纹留言机。参观者可以在电子屏上任意用手指写下自己想说的话语。所写的文字将会自动被计算机记录并打印出精美的纪念票券,同步通过投影仪显现在两边墙上,进行深入互动。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]