腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 建设 安保 > 正文

上海轨交安检再度升级 全市870个出入口设防
http://2010.qq.com  2010年04月13日09:47   解放网-I时代    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

上海轨交安检再度升级 全市870个出入口设防

轨道交通 搜爆犬换乘通道执勤 解放日报 沈家善摄

上海轨交安检再度升级 全市870个出入口设防

世博园入口:武警把守后滩安检处 解放日报 沈家善摄

上海轨交安检再度升级 全市870个出入口设防

世博园内,安保人员地毯式扫描世博轴绿地 解放日报 沈家善摄

本报讯(记者王奇芳)临近世博,本市轨交安检力度又将升级。记者昨天从市政府召开的世博专题新闻发布会上获悉,全市870个轨交出人入口也将部署安保力量。与此同时,全市2188个公交起讫站都将配备安检员。

入园安检每人耗时18 秒

市公安局副局长、新闻发言人程九龙在发布会上表示,4月10日开始,世博园区已经整园封闭,安保力量已经进驻。进入园区的观众需先接受外围预检,再实施入园安检。根据目前测算,平均每名参观者通过安检耗时约在18秒左右,1小时可让20万人入园。对于安检量大、是否会让游客提前入场的问题,程九龙龙表示要等试运行包括开园以后视情况再定。

4 大举措保证轨交安全

莫斯科地铁发生爆炸事件后,轨交安全防范措施再度成为公众关注的热点。对此程九龙表示,世博会期间,全市所有282座轨交车站都设置安检点,除此之外,还将采取4 大举措进一步强化安检力度。首先部署安保力量在全市轨交所有870 个出入口开展查疑布控.从进站前就加以控制,最大程度提高安全系数。其次是“逢疑必查”' ,一线民警会通过他们平时执勤的经验来发现疑点,然后从中进行重点抽检,同时加大嗅爆警犬巡逻力度。再者,组织公安武警在站点巡逻,覆盖所有站区的视频图像监控系统也由专人实时监控,一但发现问题将通过无线通讯联系,直接指挥一线民警采取措施。此外,还将对一些不经安检的快递行为和妨碍安全通道的摊位进行集中整治。

除了轨道交通,本市所有公交线路的2188个起讫站和60个枢纽站都将配备安检员,世博专线车、途经重点区域的公交车将“一车一人”配备安检员。全市驶人内环线内的公交车都将安装图像监控没施。此外,公安民警将组织轮渡安保人员对市内轮渡乘客进行安全抽检。

遇“大客流”提前预警

据程九龙透露,目前世博会有约4000万张门票为非指定日票,这一不确定因素可能使世博园区面临“冷门”时段20万人次参观,“热门”时段却出现60万人次以上的极端高峰状况。而“五一”长假、7 、8 月髻假及10月都可能是高峰。

对此,有关部门拟通过对宾(旅)馆和留宿场所实名登记和信息上传制度,及时获悉申城宾(旅)馆预订人数等信息,提前通过网络等途径在长二角等地区发布预警信息,引导广大游客理性选择参观出行时间,尽最“错峰”出行。

4 月15 日启动7 平方公里管控

世博期间,将以世博园区为核心,针对对不同区域道路交通状况和客流特征,将全市划分为交通引导区(从市境至中环线之间的区城)、缓冲区(从中环线至管控区边界之间的区城)、管控区(世博园外500米范围、围合面积约7 平方公里)3 个圈层,并实施不同的交管措施。其中引导区将以停车换乘“p + R ”等措施引导自驾车换乘轨道交通、公共交通进入市区;缓冲区将设定专用道、单行道、可变车道,这些车道将主要提供给世博专线车使用。而管控区正好是交通流量的核心区,里面有19个游客通道、传票厅等。

据悉,4月15日起将启动园区周边7 平方公里管控措施,进入该区域的车辆必须凭证通行。目前,管控区的单位和居民已申请办理证件1.5万余张。对于在世博园区周边放飞风筝、孔明灯的行为,有关部门也将及时劝阻。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]