腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 展馆 > 地方馆 > 正文

浙江馆展示神奇竹立方 青瓷碗书写流水落花

2010年04月13日10:26青年时报我要评论(0)
字号:T|T

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

浙江馆展示神奇竹立方 青瓷碗书写流水落花

浙江馆的神奇竹立方

浙江馆展示神奇竹立方 青瓷碗书写流水落花

青瓷碗书写流水落花

时报讯 本周开始,上海世博会浙江馆开始闭门谢客,进入最后封闭调试阶段,准备迎接下周开始的试运营阶段。据浙江参与中国2010年上海世博会组委会消息,浙江馆“竹立方”已完成搭建,进入全面调试阶段。

浙江馆是浙江参与上海世博会的核心内容,整个展区面积为600平方米,展现的主题为“幸福城乡,美好家园”。还未走近浙江馆,就已被绿莹莹的“竹立方”吸引,白色到绿色的渐变渲染出浙江人最爱的翠竹林。

竹林中,一条小径通向江南枕水人家。石板路、潺潺的溪流,耳熟能详的米店、廊桥,甚至还掩映着江南大户“钱塘人家”。“短短20米左右的一段路,其实只是江南小镇的一个浓缩。浙江人来到这里,能感受到这是来自家乡的意象。”浙江省委中国美院公共艺术学院院长、上海世博会浙江馆总设计师杨奇瑞说。

走过这段江南小镇,进入环形中厅。随着平台缓缓升起,一只巨大的青瓷莲花碗出现在眼前,清水满溢而出,象征着浙江人民富庶满溢,又与中国馆“斗”形设计呼应。

幽暗的碗底突然一亮,一段神奇的浙江之旅就此开始。

河姆渡最具代表的符号——“双鸟朝阳”,到京杭大运河上繁忙的运船,从西湖四季到钱塘江汹涌澎湃的钱江潮,从发达的浙江经济到川流不息的杭州湾跨海大桥,再从明天的浙江发展回归到一碗清茶。

最有趣的是,当碗底和碗沿播放西湖四季桂花飘落的画面时,整个厅内能闻到桂花的香气;当钱塘潮汹涌而来时,碗底的水花突然飞溅,恍若身临其境。全片结束后,碗底荷叶舒卷,墙面桃红柳绿,江南的细雨也飘洒在展馆内。

后厅中,11个地市联动演绎着风格鲜明却统一的城乡发展步伐,居住于村、镇、县、市等六个不同地域的立体家庭生活场景,诉说着老浙江人、新浙江人的生活和发展。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博