腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 马来西亚 > 正文

马来西亚馆呈热带风情 灵感源自中国大学团队
http://2010.qq.com  2010年04月13日10:56   中国广播网    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

中新社广州4月13日电(索有为 祝和平)高高的四个尖顶,对应的尖顶间勾勒出一道圆润的新月形曲线,远观像一艘木船,又像一只展翅欲飞的海鸥……记者12日在华南理工大学大学建筑设计研究院得以一览世博会马来西亚馆模型。

马来西亚馆是该国参加世博会以来的第一个自建馆,马旅游部长黄燕燕曾对媒体表示,在214个参与世博的国家当中,只有41个博览馆的概念设计是出自于本身的国家,而大马就是其中一个。

鲜为人知的是,中国的华南理工大学加盟了马来西亚馆的工程设计,并且以广东速度建造了这座充满异域色彩的殿堂。

马来西亚国家馆占地3000平方米,建筑面积2149平方米,投资约2000万马币。当大多数国家自建馆已进入施工阶段时,马来西亚仍按兵未动。直到2009年6月份,当世博会组委会正担心土地空置会影响整体布局时,马来西亚旅游部开始着手大力推动项目,华南理工大学建筑设计研究院的雄厚实力吸引了马方业主万全亚洲有限公司。

“这是一个命题作文,我们要做的是根据已有的空间形态,对馆内的空间及功能进行调整,以达到外部形态与功能的融合。”马来西亚馆项目负责人之一、华南理工大学的韦宏教授这样讲道。

华南理工大学设计团队面临的首要问题是调整建筑高度。上海世博会要求场馆的高度不超过24米,而原概念设计的建筑高度达到27米。华南理工大学方面当即调整方案,在不改变原概念及内部设计的前提下,并与世博组织者进行协调,把高度压缩到了23.85米。

在双方反复的沟通之下,一个“非常马来西亚”的建筑方案出现了。馆身穿上了由蜡染花布做的马来西亚国服“巴迪”(Batik),布满了虫鱼鸟兽和几何图案,渲染出一派热带风情,进入馆内,热带雨林、沙滩、双子塔、高尔夫场等一一呈现在游客的面前,高度缩影了马来西亚人工作、交流、休闲、娱乐等日常生活,反映了马来西亚经济、文化、科技的发展。

在建筑方案完成后,却发现马来西亚馆平面上的完美设计在空间上却不能有机结合在一起,就像一堆积木怎么也拼不出理想中的花样。为解决问题,设计团队着手搭建空间模型,十多位知名设计师不眠不休地赶工。仅用了一个半月时间就完成了全部设计并获得马方业主的肯定。

据马来西亚业主方透露,该馆在完成世博使命后,可能会迁移到海南岛上,继续向世人展示她的风采。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]