腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 交通 服务 > 正文

上海轨交嗅爆警犬巡检 视频监控保世博平安
http://2010.qq.com  2010年04月13日11:12   新华网    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

新华网上海4月13日电(记者杨金志)上海市公安局副局长、新闻发言人程九龙12日在上海世博专题新闻发布会上表示,上海市各有关部门已经采取进站检查、嗅爆警犬巡逻、视频监控等系列措施,保障世博会期间轨道交通的安全运营。

程九龙说,保障轨道交通安全,有关方面首先加大了对轨交出入口的查疑防控力度。目前,上海已经在全市282个轨道交通车站的870个出入口全部部署了安保力量,以便观察是否有可疑人员、可疑物品出入。

其次,加大对乘客进站携带物品的检查力度,实行“大包必检、小包抽检、逢疑必检”制度。对于什么样的情况属于“逢疑”,程九龙表示,上海的轨道交通安保人员通过平时积累的丰富执勤经验,可以对进出站人员及其行为进行细致观察。同时,公安部门还组织了专职人员和嗅爆警犬,在轨道交通区域不间断进行巡检。

第三,开展视频监控。目前,上海轨道交通的视频监控已经覆盖所有站点,可以观察到人员进入闸机到站台的全程情况。同时,还有专人对视频进行实时监控。

第四,加强对站台秩序的整顿。例如,一些快递公司将大量物品带入地铁站台,还有一些站厅、站台内的摊位影响了安全通道畅通。对于这些情况,警方、地铁运营方等依法开展了整顿。

记者了解到,除轨道交通外,上海还开展了其他公共交通的安全防范工作。公安机关会同相关部门开展了对世博专线车和途经市内重点区域公交车的“逃生窗”改造工作,并在全市驶入内环线内的公交车上安装图像监控设施;世博会期间,上海2188个公交起点终点站和60个枢纽站都将配备安检员开展安全检查;世博专线车、途经重点区域的公交车将按照“一车一人”要求配备安检员;其他公交线路也将配备安检员开展流动巡检;公安民警还将组织轮渡安保人员对乘客进行安全抽检。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]