腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 滚动新闻 > 正文

蔬菜特供基地采用绿色农药 力保世博吃得安全
http://2010.qq.com  2010年04月13日14:07   中国新闻网    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

中新社上海4月13日电 题:特供基地做“细活”力保世博吃得安全

中新社记者 德永健

如果不是门口“世博蔬菜特供基地”标牌的提醒,位于上海近郊的超大现代农业集团金山基地看上去并无什么特别之处。5月1日世博会开幕后,这家基地出产的甜椒、西兰花等“拳头产品”料将摆到各路宾客的餐桌。

超大金山基地是上海世博蔬菜特供基地中的一个。为了在半年之内满足数以千万计游客的胃口,上海在郊区共设立了158家世博蔬菜特供基地,生产面积总计6万多亩,可日供蔬菜1.4万吨。

如何让宾客在吃饱的同时“吃好”,是每个大型活动主办方都需解决的问题,上海世博会亦不例外,甚至面临更多难题。世博会5月开幕10月闭幕,恰好横跨上海一年中的最热时节,届时从有毒食品到因高温而导致的腐烂变质食品,均需主办方严加防范。

面对食品安全带来的挑战,特供基地正依循官方要求,做“细活”力保作物安全。超大金山基地一位刚刚接受世博培训的工作人员介绍,近段时间主管机构反复强调要细化生产流程,特别是与食品安全紧密相关的农药使用环节,更是“越细越好”。

他以播撒农药时使用的喷雾器为例解释说,按照操作条例,喷雾器在打完药时应清洗一次,过后再次使用时还应清洗一次,但原来有些马虎的工作人员为图省事,往往只清洗一次喷雾器,而被列为世博蔬菜特供基地后,喷雾器必须经过两次清洗才能拿出去使用。

除用药程序细化,特供基地用药品种也以“绿色”与否细分。目前为鼓励使用低残留农药,上海对“绿色农药”进行全程补贴,在给特供基地下发的用药品种目录中,“绿色农药”占很大比例。金山基地一位经理表示,“绿色农药”虽好但价格偏贵,现在有了政府补贴,他们在生产用药上面临的成本压力确有极大缓解。

如今随着世博会的临近,特供基地为确保世博食品安全,还把做“细活”的视线从田间扩至整个场区。金山基地方面介绍,早前他们增派多名人手加强在场区的全天候巡逻力度,严防“作物被投毒”等蓄意破坏行为。(完)

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]