腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

乌鲁木齐铁路启动世博安保 刀斧锤子等禁带
http://2010.qq.com  2010年04月13日17:38   中国新闻网    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

乌鲁木齐铁路启动世博安保 刀斧锤子等禁带

4月12日,乌鲁木齐火车站安保人员在火车站进站口对旅客进行安全检查

4月12日起,乌鲁木齐铁路警方正式启动了比奥运安保更为严格的世博会安保措施,菜刀、斧子、锤子等利器、钝器首次列入禁带物品,该措施将于4月15日起正式执行,直到11月15日上海世博会结束。

乌鲁木齐铁路公安处乌鲁木齐站公安所教导员王建民介绍,为确保上海世博会举办期间旅客乘坐火车的安全有序,铁道部、公安部日前联合下发了《关于铁路实施旅客携带物品和托运行包安全检查的通知》,对旅客乘坐火车时携带物品做出严格规定,菜刀、餐刀、工艺品刀、大型水果刀、剪刀、钢(铁)锉、斧子、锤子等利器、钝器均属禁带物品,这意味着世博期间安保措施比奥运安保更严格。

此外,枪支、械具类、爆炸类物品,易燃易爆物品,毒害品,腐蚀性物品、放射性物品和管制刀具等物品更是严禁携带。同时,携带以下物品有限制:气体打火机不超过5个;安全火柴不超过20小盒;指甲油、去光剂、染发剂不超过20毫升;酒精、冷烫精不超过100毫升;摩丝发胶、卫生杀虫剂、空气清新剂不超过600毫升。旅客如要带酒,要求必须原装原封。液态物品如饮料、液态食品等要提前取出,接受人工检查。

12日,铁路民警已在乌鲁木齐火车站广场、售票厅、进(出)站口、中铁快运营业部等场所的醒目位置张贴了《铁路禁止携带物品目录》。王建民表示,铁路警方目前已增加了安检设备和安保人员。

当日13时许,记者在乌鲁木齐火车站的进站口看到,旅客进站候车时所有行李须过三品检查仪,过机后有问题的行李需要开包检查。准备去兰州的旅客杨群说:“开包检查对每个人的人身安全负责,我们都会尽力配合。”

王建民说,如有旅客已携带禁止携带的物品进站,应主动交铁路工作人员妥善处置,也可进行登记,15天后来领取。而对拒绝接受安全检查或坚持带禁止携带物品的旅客,铁路安检工作人员将依法禁止其进站乘车。

铁路警方提醒,旅客乘车时,因安检严格,须留足安检时间,提前进站候车。(王艳红赵鹏飞王建民蔡中照) (来源:天山网)

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]