腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 旅游攻略 > 正文

世博冲刺:苏州太湖水古村风 风生水起世博潮
http://2010.qq.com  2010年04月13日17:56   中国新闻网    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

中新网苏州4月13日电 题:苏州太湖水古村风 风生水起世博

中新社记者 韩胜宝

碧螺问绿、太湖探梅、帝王故道、兵法圣地……以苏州“太湖水、古村风”为主题的“太湖山水古镇古村文化体验之旅”成功入选首批长三角世博体验示范之旅示范点后,万倾碧波的太湖涌动起世博潮。

“太湖风光美,精华在吴中”。太湖有72峰,58峰在苏州;苏州坐拥5分之3的太湖水域及众多秀美山水,错落着大大小小的古镇、古村,有甪直、木渎2个国家级历史文化名镇,东山、金庭(西山)、光福3个江苏省历史文化名镇,明月湾、陆巷2个江苏省历史文化名村。

在迎世博300天里,太湖边首个苏州海洋馆进入了试运营阶段。太湖水世界一期项目苏州海洋馆包括水族馆、潜水馆和海洋剧场等3个主题,各式各样的淡水鱼和水族生物已经陆续进馆,展现出海底的神秘世界。

在迎世博100天里,苏州吴中区启动了以“城市让生活更美好,太湖让城市更休闲”为主题的“2010年太湖旅游世博年”,吉祥物“海宝”在此间落户。

2月27日,第14届太湖梅花节拉开帷幕,主题定为“梅花笑迎世博 欢乐畅游太湖”。首批1万张 “世博之旅体验卡”正式向社会发放,体验卡的主体设计将太湖美景串珠成链,并镶嵌了世博旅游年的璀璨亮点。

3月15日,在香浓醇厚的茶文化氛围中,苏州吴中洞庭山碧螺春茶文化旅游节拉开了帷幕,洞庭山碧螺春被上海世博会授予上海世博会特许商品,“香”遇世博。吴中区与上海旅游集散中心合作开通“上海世博太湖之旅——品洞庭碧螺春茶,游吴中太湖山水”专线旅游大巴。

4月10日,苏州市委书记蒋宏坤调研环太湖古村落保护,他强调,要在科学保护和合理开发中更好地传承历史文脉、弘扬古吴文化。苏州将投入23.7亿元,用于保护开发11处太湖古村落,包括修缮各级文保单位和控保建筑270多处,要让古村落“活”起来。

5月之后,随着世博的开幕,孙子兵法诞生地穹窿山兵圣文化节、“春满太湖,印象木渎”江浙沪万人自驾游活动、甪直江南水乡文化园开张迎接世博客等一系列以“太湖水、古村风”为主题的旅游节庆活动,将在美丽的苏州太湖之滨闪亮登场。

6月12日将举办的世博会苏州主题论坛“城市更新与文化传承”,地点也选择在太湖边。届时,世界目光将聚焦苏州,各方专家将在湖光山色中畅谈苏州古城与文化,交流世界城市建设的宝贵经验。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]