腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 滚动新闻 > 正文

格莱美音乐人和各国国宝级艺术团将亮相世博
http://2010.qq.com  2010年04月13日17:53   新民晚报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

格莱美歌手和各国国宝级艺术团将亮相世博会

黎巴嫩卡拉卡舞蹈团的《两千零一夜》

格莱美歌手和各国国宝级艺术团将亮相世博会

英国皇家芭蕾舞团的演出

记者昨天从上海世博会文化演艺活动方案发布会了解到,各个国家、国际组织踊跃申报活动节目,世博期间在园区内32个场馆此起彼伏的表演、展示,将呈现“文化地球村”的多姿多彩。

演特色节目 亮文化名片

各个国家纷纷派出国家级艺术团体、国宝级艺术家来沪亮相世博会,如朝鲜的平壤艺术团、塞拉利昂国家舞蹈团、苏丹国家艺术团、加蓬艺术团、利比里亚国家艺术团、尼日利亚国家舞蹈团、喀麦隆国家舞蹈团、葡萄牙的Mariza大地演唱会、佛得角“赤脚女歌王”演唱会等,代表了各个国家的顶级艺术水准。

各个国家和国际组织把世博会当成“文化名片”,申报的节目特色鲜明,如非洲的布隆迪大鼓、波黑的发型秀、波兰的肖邦音乐会、黎巴嫩的卡拉卡舞蹈、伊朗民间艺人的音乐表演、厄瓜多尔的土风舞、马绍尔群岛的战斗舞、阿联酋的民俗舞等等。据介绍,这些节目遍及五大洲,除了欧美国家积极参与外,有一些从未在世博会举办过活动的非洲、亚洲国家,也第一次亮出了自己的节目。这次非洲有43个国家在上海世博会期间举办活动;沙特阿拉伯改变了历来不派文艺团体参加世博会的传统,组织了一批节目亮相上海世博会。

汇名家名团 涌原创热情

前几天有传闻说,美国老牌爵士音乐中坚人物贺比·汉考克和迪迪·布莱特沃特将献艺上海世博会,这在昨天得到了证实。昨天刚度过70周岁生日的贺比·汉考克,将携格莱美获奖者迪迪·布莱特沃特以及蒙克爵士音乐团于5月13日、14日在综艺大厅登台。而著名的费城交响乐团,也将于5月7日在世博文化中心奏响“费城之音”。此外,西班牙国家芭蕾舞团、英国皇家芭蕾舞团等也将先后亮相。

据介绍,各国踊跃申报上海世博会文化演艺活动,大大激发了艺术家们的原创热情,涌现了一批内容和形式均颇具创意的节目,使得来自各国的原创首演节目,占了世博演艺活动的很大比例。在5、6月份的第一批节目中,有德国不来梅的童话剧《四个音乐家》、世界气象组织的“世界气象主持人秀”、加拿大的“正电子音乐”表演、德国的“创意柏林”时尚秀、智利“对极电子音乐派对”、法国音乐剧《温柔的法国》等等。即使是荟萃了各国民间艺术、特色文化的演艺节目,经由艺术家们赋予创意重新编排,也将让观众领略到世界文化艺术的发展趋势和创新意识。

搜万余节目 展多元格局

据了解,世博文化演艺活动的组织者在3年的筹备中,对全世界1万多个节目进行了“地毯式”搜索,通过申报、遴选,如今进入编排阶段。记者在节目单中看到,这些来自世界各国的文化演艺活动,形式包括音乐、舞蹈、综艺、美术、戏剧、服饰、婚典、娱乐秀等,几乎囊括了艺术表演的各大门类。如果细分,更是各具特点、丰富多彩,仅音乐就有交响乐、音乐剧、室内乐、电子乐、摇滚乐、流行乐、爵士乐、打击乐等等。

多姿多彩的表演不仅将展现世界文化的多元格局,也是各国人民的心灵对话和文化交流。五大洲特色演艺节目在世博园区32个场馆中竞相登台,将让中外游客感受到“地球村”的呼吸,体验世界人民在文化创造中的生命律动。本报记者 杨建国

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]