腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 正文

武警上海总队刘洪凯:世博反恐 防范为首
http://2010.qq.com  2010年04月13日17:57   第一财经日报    我要评论(0)

2010年上海世博会的临近给今年全国两会带来一个新的议政热点。代表委员从共商国是的高度纷纷就这一国际盛会建言献策。

世博会成功与否,安全很关键,全国人大代表、武警上海总队总队长刘洪凯接受专访时说,目前国内外反恐形势决定了安全工作极其重要。此次世博会7000多万的到访游客和2万多场活动凸显安保工作的繁重。“其中三分之一以上的活动是国外自行组织的,决定了安全保卫工作组织起来非常难,时间跨度长容易产生麻痹思想。”刘洪凯指出。

刘洪凯告诉记者,目前正在千方百计筹集安保力量,已经拟订了多种安保方案,同时添置一些具有国际先进水平的反恐设备,并开展有针对性的法律、外语和专勤训练。

刘洪凯称,此次世博会平均每天游客达40万人,会期达180多天,涉外活动多,“协调工作难度大,弄不好还要影响国际关系,所以安全保卫工作一定要高度重视。”

刘洪凯表示,世博反恐,首先要防范,要集中安全信息的有效收集,同时要发动群众进行群防群治,对外来人口、出租屋和社区加强管理。

此外,要有一个健全的反恐机制和权威的组织机构,并建立一支训练有素的反恐队伍,尽量把成本控制到最小。

对于至关重要的反恐机制,刘洪凯解释说,将针对不同类型的恐怖行动,组织不同的应对领导机构,并建立相应的人员编制,“确定不同类型的负责人和组成人员,做好各种行动的协调,并把握好信息发布。”

刘洪凯还呼吁,吸收印度孟买恐怖袭击的教训,建立军警民联防机制。去年奥运会上海赛区的安保工作给世博会的安全保卫工作提供了一些人员安检方面的经验,但是大量物质的安检还需要训练。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]