腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 世博知识 > 正文

看纽约世博会奥迪斯电梯如何一“展”成名
http://2010.qq.com  2010年04月13日18:01   文汇报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

看纽约世博会奥迪斯电梯如何一“展”成名

1853年纽约世博会奥迪斯当众表演砍断升降机缆绳

1853年纽约世博会上,美国工程师奥迪斯当着围观的人群在半空中砍断“电梯”的缆绳,他立足的平台并没有变成“自由落体”,而是几乎在瞬间便戛然停住。因为当悬索失去张力后,弹簧便自动释放插栓,卡住了两边导轨的齿条。这次惊险表演让奥迪斯一举成名并从此迅速发迹。

而鲜为人知的是,早在1851年伦敦世博会上,英国工程师福德瑞尼尔已经发明了“矿井安全升降机”。那时的矿难事故居高不下,采煤工人乘坐的“罐笼”经常坠毁,福德瑞尼尔成功解决了缆绳断裂时轿厢的自动悬停问题,原理和奥迪斯两年后的当众表演并无二致,区别不过是一个在地平线下,一个在地平线上。《泰利斯水晶宫史话》十分慨叹地说:“千万参观者竟然对这个安全升降机视若无睹……其实它最配得上救世桂冠。”

福德瑞尼尔捷足先登却寂寂无闻,奥迪斯晚来一步却红遍全球,除了利用世博会“大秀台”进行自我推销的本领,更重要的也许是奥迪斯“志在登天”而福德瑞尼尔“思在入地”,社会需求的潮流带来了二者命运的“天地之别”。

人类的建筑因电梯的发明而陡然长高了,没有快捷的“垂直交通”就没有摩天大楼。不过奥迪斯当年展出的“电梯”只能叫升降机,因为使用的动力是蒸汽机,压根与电沾不上边。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]