腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 山东馆 > 正文

世博孔子雕塑将展慈祥形象 为山东馆镇馆之宝
http://2010.qq.com  2010年04月13日21:49   中国新闻网    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

中新社济南4月13日电(鞠成利杨东亮)孔子文化被视为上海世博会山东馆的“镇馆之宝”,而即将在上海世博会山东馆展出的孔子塑像,在造像手法上采用了中国传统佛教造像手法,孔子将一改以往惯例,以慈祥长者面目示人,这在孔子像塑造史上尚属首次。

记者在此间采访时看到,将在上海世博展出的孔子新塑像,形象一改以往秉承《史记》记载的孔子“生而首上圩顶”的“异象”传说,让孔子面相呈现北方男子相貌典型特征:“国”字脸,宽鼻、阔嘴、浓眉、长髯,朴实、厚重。为了让孔子像的眼神塑造上更趋向于传神,创作人员首次使用中国传统佛教造像法,使得孔子的眼神慈祥而又温和,无论观者走到任何一个角度,都能感到孔子在跟观者对话与交流。

据本次孔子塑像主创人、山东工艺美术学院科研处处长胡希佳介绍,虽然世博孔子塑像表现的是孔子的外形,但目的和意义是继承和发扬孔子文化。在胡希佳心目中,孔子不仅仅是个伟大的思想家、教育家,更应该是一位慈祥、温和、有思想、有涵养、可亲可敬的长者。他希望雕塑作品给当代中国人树立一个博大、丰满、气质不俗媚、神情和蔼可亲的孔子新形象。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]