腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 滚动新闻 > 正文

国宝秦始皇陵一号铜车马将在世博“讲历史”
http://2010.qq.com  2010年04月13日21:56   中国新闻网    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

中新社西安4月13日电(记者冽玮)秦始皇兵马俑博物馆馆藏国宝级文物“秦陵一号铜车马”,在出土30年后首次迈出博物馆大门,于13日安全抵达上海。将在世博会上精彩讲述2000多年前大秦王朝的辉煌。

据了解,受世人青睐而被誉为“青铜之冠”的秦陵铜车马共两乘,此次赴上海世博会参展的仅为“秦陵一号铜车马”。这也是其出土30年后首次迈出博物馆大门“整装出巡”。

1980年,中国陕西临潼秦始皇陵封土西侧20米处的一个陪葬坑里,出土了两乘大型陪葬铜车马,一前一后排列。经复原,大小约为真人真马的二分之一。制作年代至晚在陵墓兴建时期,即公元前210年之前。铜车马主体为青铜所铸,一些零部件为金银饰品,各个部件分别铸造,秦代工匠成功地运用了铸造、焊接、镶嵌、销接、活铰连接、子母扣连接、转轴连接等各种工艺技术,并将其完美地结合为一个整体,是20世纪考古史上发现的结构最为复杂、形体最为庞大的古代青铜器,被誉为“青铜之冠”。

长期以来,学术界均将秦陵铜车马视为帝王銮驾的象征,其极端复杂的制作工艺和精准的写实主义造型,不仅具有极高的历史研究价值,同时也反映出中国古代文化艺术的成就,代表着中华文明在2000余年前所达至的高度。

此次在世博会上展出的“秦陵一号铜车马”为双轮、单辕、驷马系驾,共由3500多个零部件组成,总重约1040公斤,其中金饰件3000余克,银饰件4000余克,车马通体饰有精美绝伦的彩绘。经过当地文物工作者8年的努力,“秦陵一号铜车马”终于完成修复。

据秦始皇兵马俑博物馆馆长吴永琪介绍,“秦陵一号铜车马”参展上海世博会,将以其精妙的工艺和华美的造型,为上海世博会提供一种极具特色的中国文化元素。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]