腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 滚动新闻 > 正文

上海世博前再添越江隧道 4月15日晚竣工通车
http://2010.qq.com  2010年04月13日23:18   人民网    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

人民网上海4月13日电(记者孙小静)作为上海世博会召开前竣工的最后一个交通配套骨干工程,龙耀路越江隧道工程在全体工程建设者历经25个月的奋战拼搏后,已顺利完成各项验收工作,具备竣工通车条件,并定于4月15日晚10点竣工通车,为世博配套越江工程的建设画上完满句号。

目前沪上最长越江隧道

龙耀路越江隧道西起徐汇区石龙路、龙吴路交叉路口,沿规划龙耀路向东穿越同步实施的云锦路、丰溪路、下穿黄浦江至浦东经济阳路到成山路止,全长4.04公里,是目前上海最长的越江隧道。本次建成通车的是一期工程,终点为济阳路。龙耀路隧道采取双管单层泥水平衡盾构施工,设置双向4车道,在浦西天钥桥路云锦路设一出口匝道,在浦东济阳路西设一对出入口匝道。

龙耀路越江隧道工程建设单位为城投总公司下属的上海黄浦江越江设施投资建设发展有限公司;代建单位是上海市市政工程建设发展有限公司;施工单位为上海建工集团,设计单位为上海市政工程设计研究总院;监理单位为上海浦桥工程建设监理有限公司。

连通世博园区主要越江通道

龙耀路越江隧道是连通世博园区的主要越江通道,在世博期间将担负快速连通上海南站与世博后滩之间的交通功能,从而发挥城市公共交通服务世博园区通行的重要作用。

此外,龙耀路隧道作为上海西南地区连接浦东的东、西向交通干道,隧道开通后将有效承担起上海南站、龙华地区与浦东三林地区的越江交通,发挥骨干路网的交通疏导作用。

工期较同类隧道缩短1/3以上

作为2010年上海世博会重点配套工程,龙耀路越江隧道工程于2008年3月10日开工,建设总工期25个月,施工工期较同类隧道缩短三分之一以上,工程具有建设规模大、工期特别紧张、施工难度大等特点。

为了确保工程质量,按时交付使用以及尽量减少施工对周边环境的影响,建设单位在各参建单位的协调配合下,对施工工艺和施工组织上做出创新改革,攻克了大直径盾构施工,超大型深基坑等施工难题。

2009年10月完成全部管线搬迁工作后,通过采用同步超大基坑分期开挖法、注浆工艺、以及“上部线形,下部矩阵”的分层管理模式。同时,通过优化设计方案、精心组织施工搭接等建设举措,在确保质量的前提下,对施工工期进行了合理的调整,使盾构进出洞、旁通道、深基坑施工等施工风险点完全处于受控状态。随着

2010年2月13日最后一块结构顶板的浇筑完成,标志着工程结构全线贯通,创造了上海越江隧道工建设短工期、高效率、高质量的佳绩。

处处贯彻节能减排理念

龙耀路隧道在设计上注重技术创新,将节能减排理念贯彻在工程结构、隧道照明、通风设备、消防设施等诸多环节,体现出设计以人为本、注重细节的设计理念。在隧道设备用房的设计上,为了缩短工期,工程摒弃了将设备用房设在工作井内的常规设计方案,而是通过设计优化,将设备用房移至工作井外侧的暗埋段上方,为设备安装和工作井结构同步施工提供了条件,从而缩短了工期,提高了施工效率。

在龙耀路隧道管理用房的选址上,设计单位针对黄浦江两岸的特殊环境,经大胆设想、严谨论证,最终采取了与打浦路隧道管理用房合而为一的方案,既节约了大量的土地资源,还为今后隧道设施的集约化管理积累了宝贵经验。

此外,龙耀路隧道通风方面,充分利用隧道工作井之间的下部空间,将废气引至浦东风塔内,从而将风塔数量由3座减少为2座,减少了对周边环境的影响。在消防安全方面,隧道内选用了智能型疏散指示系统,能应对火灾发生的场所,快速、合理地指出逃生路线。在照明方面,选择了发光效率高、衰减慢、反射率好、显色性合适、使用寿命长的照明光源和灯具,提高隧道照明效果,降低运行维护成本。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]