腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

世博传奇土山湾牌楼终修复 4月15日将亮相
http://2010.qq.com  2010年04月14日12:07   解放日报    我要评论(0)
第 1 2 3 4

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

世博传奇土山湾牌楼终修复 4月15日将亮相

修复后的土山湾牌楼。 均本报记者 张驰 摄

世博传奇土山湾牌楼终修复 4月15日将亮相

土山湾牌楼原雕局部。

本报记者顾咪咪 林环

明日,土山湾牌楼在“故乡”——徐汇区蒲汇塘路55号,举行修复后的落成仪式。

1913年,在精通雕刻的外国技师葛承亮修士带领下,土山湾孤儿工艺院内数十名孤儿历时近一年,雕刻出了一座高5.8米、宽5.2米的全柚木牌楼工艺品。一段传奇就此展开——

1915年旧金山世博会、1933年芝加哥世博会、1939年纽约世博会。

三度亮相,三度惊艳,掀开中西文化交流史上重要一页。却曾颠沛流离,甚至“大卸八块”!

去年6月,牌楼回家。但不是衣锦还乡,而是早已残破黯然。

如今,旧貌换新颜,牌楼重新站起。其历史价值,已经超越建筑学或美学价值本身……

这是一座怎样的牌楼?

体量大到与真实牌楼接近的工艺品

4月8日晚上,修复好的土山湾牌楼悄然从浙江东阳送回上海。随后这个周末,这座全柚木牌楼重新站起。

柚木呈本色,稍稍凑近,就能辨出新旧。这种修复方案,是不将新件做旧,而让观者对近百年沧桑刻下的痕迹一目了然。

整座牌楼,仅雕刻部件就多达数千件,且无一处细节,不精工巧作——

牌楼有四个柱子,每个柱上都饰有蟠龙,吐火纳珠。

柱子底部环饰大小42只狮子,有的小狮子趴在母狮子背上,有的大狮子脚下拨着小狮子,嬉戏打闹。

牌楼正面牌匾书写“功昭日月”,背面是“德?山河”。牌匾上下饰有龙纹,左右则是凤凰纹饰。

屋檐为重檐之式。屋脊之上雕有双龙戏珠;屋脊外侧还有江南一带常见的鱼的装饰,低首抬尾,佑护免遭火灾。

颇为有趣的还有,牌楼门楣位置的 “长坂坡”画面,本应是赵云冲着在桥上接应的张飞奔上桥去,呈现的却是赵云背离张飞而去的画面。又比如,42只大小狮子固然形态各异、憨态可掬,却缺失了中国传统文化中“画龙点睛”的灵气,看似“有眼无珠”。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]