腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 陕西馆 > 正文

陕西馆率先试运行 远古兵马俑携手现代海宝
http://2010.qq.com  2010年04月14日15:02   人民网    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

陕西馆率先试运行 远古兵马俑携手现代海宝

上海世博会陕西馆率先试运行

陕西馆率先试运行 远古兵马俑携手现代海宝

远古兵马俑携手现代“海宝”

富有中华文化特色的歌舞和民俗表演将每天在陕西馆演出

富有中华文化特色的歌舞和民俗表演将每天在陕西馆演出

世博网消息:观山水秦岭,览千载文华。今天上午,上海世博会陕西馆启动试运行演练,一展“人文长安之旅”的无限魅力。陕西省副省长景俊海出席试运行演练并致辞。演练严格依照正式运行的标准进行,旨在夯实陕西馆的运行准备,全面检查展馆的运行系统、管理机制、导览维护等各方面工作。

陕西历史悠久、文化灿烂,拥有大量珍贵的历史文化遗存。上海世博会陕西馆以“人文长安之旅”为主题,以“昔日皇家园林”华清池为原型,以华清池、华清宫、长恨歌为故事取材,以人文线索串起“千年帝都”“千里秦岭”“千载文华”“千人英姿”四大展示内容,充分展现了以古长安为背景的厚重的华夏历史文明,再现了长安古城遗迹的保护与发展,呈现出现代气息浓郁的新陕西、新西安、新生活和“人文陕西、山水秦岭”的新形象。

试运行演练中,以金色和红色为主色调的千年帝都华清池宫殿气势恢弘、富丽堂皇;展现秦岭的代表性景观华山、太白山,生动呈现了千里秦岭的如画风光。同时,各时代最具代表性的长安人文符号的展示,表现了长安的千载文华。

人文陕西,人杰地灵

陕西馆内的多项展示亮点精彩纷呈,由真人扮演的“唐明皇”“杨贵妃”与高仿真机器人“唐明皇”“杨贵妃”同台亮相,难辨真假;普通观众可与数千个秦始皇兵马俑脸谱互动,通过发现与自己最相似的脸谱,寻找中国人的DNA遗传;高达4米的兵马俑携手上海世博会吉祥物“海宝”的大型雕塑,象征着古代文明和现代文明交相辉映、陕西和世界对接的深远寓意;而集中浓缩陕西辉煌历史的8米高人文柱和“千年帝都”灯光视频秀,都将给观众带来视觉的震撼。

此外,陕西馆还展示了大量的历史文化遗产,如被誉为“海内三宝”的西周大克鼎;兵马俑中唯一完好的跪射俑;中国国家博物馆中的四大镇馆之宝——唐三彩骑骆乐舞俑等。而每日举行的唐乐舞等多场演出,更会让观众目不暇接、流连忘返。

上海世博会中国馆部负责人对陕西馆在全国各省区市馆中率先展开试运行演练给予了高度评价,并同时表示,对全国31个省区市馆顺利完成布展、按时参加世博会整体试运行充满信心。(曹奕 摄影:徐洁晨)

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]