腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 吉林馆 > 正文

吉林长白山地下森林散发独特魅力
http://2010.qq.com  2010年04月14日17:27   吉林省人民政府     我要评论(0)

国家级自然保护区,又称“火山口原始森林”,位于镜泊湖西北约50公里处,坐落在张广才岭东南坡的深山内,海拔1000米左右。由镜泊山庄出发,可乘车直达地下森林,交通极为方便。

当游人踏上张广才岭东南坡,沿着山路上行,登上火山顶时,眼前会突然出现一个个硕大的火山口。据科学家考察得知,这些火山口由东北向西南分布,在长40公里、宽5公里的狭长形地带上,共有10个。它们的直径在400米至550米之间,深在100米至200米之间。其中以3号火山口为最大,直径达550米,深达200米。

游人站在火山口顶向下一望,只见陡峭的内壁上,林木郁郁葱葱,青翠欲滴,这便是举世闻名的“地下森林”。地下森林中蕴藏着丰富资源,有红松、黄花落叶松、紫椴、水曲柳、黄菠萝等名贵木材;有人参、黄芪、三七、五味子等名贵药材;有木耳、榛蘑、蕨菜等名贵山珍。

关于地下森林的成因,众说不一,至今尚难定论。但是一说颇近情理,很有说服力。此说认为,火山口的内壁岩石,经过长期风化剥蚀,早与火山灰等物质一起变为肥沃的土壤,而衔着各种植物种子飞越火山口的群鸟,则成为天灰播种者,如此天长地久,火山口的内壁上,终于长满了树,形成了森林。

现在,游人不只可以站在火山口顶,俯视地下森林所构成的奇观,还可以踩着峭壁间的人造石经小心翼民办地进入地下森林,亲身体验一下它的神奇。当然,石级极陡,虽有铁链保护,仍十分惊险,游人必须量力而行,不可轻易冒险。

地下森林中不乏小动物,游人拾级而下时,常见林间有鸟儿飞行、蛇儿爬行、兔儿跳行、鼠儿穿行,一片生机盎然。据科学家考察得知,这里不仅有上述小动物出没,而且有马鹿、野猪、黑熊等大动物出没,甚至还有世所罕见的国家保护动物青羊出没,堪称“地下动物园”。游人下到石级尽头,即至火山口底。火山口底比较平坦,似乎无奇可赏。然而稍加留意,却不难发现这里暗藏着火山熔洞。熔洞内气温反常,酷夏有薄冰,严冬有清泉,十分奇特。游人初入熔洞,即使溽暑,也会暑意全消,感到异常舒适。但越向里行,却越觉阴冷,仿佛走进冰窖一般,最后不得不赶快出洞。

地下森林幽邃深远,奥秘神奇,具有独特魅力。游人观赏罢镜泊湖,再一睹地下森林,必然惊叹它别有风貌。地下森林的东南约13公里的地方,有几条神秘的“熔岩隧道”,举世罕见,不可不游。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]