腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

世博轴“阳光谷”能节省5万立方米生活用水
http://2010.qq.com  2010年04月14日16:39   长春晚报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

世博轴“阳光谷”能节省5万立方米生活用水

照片由金嘉茜提供世博轴夜景。

本报世博会特约记者 金嘉茜

世博轴是世博园主出入口和中央人行立体交通枢纽,它连接中国国家馆、主题馆、世博中心、演艺中心四大永久性场馆以及轨道交通7号线和8号线,磁悬浮车站从世博轴玻璃顶盖下方经过。世博轴玻璃顶盖与车站顶盖连为一体。

世博轴提供餐饮休闲区

世博轴分为地上两层、地下两层。当你信步在这个巨大通道里,面前是豁然洒下的阳光,抬眼望去是朗朗天际。关注人、自然、技术的相处之道,“连接天与地”,这就是世博轴赋予人的感动。

在这条长约1000米、宽约100米的大道上,错落有致地分布着6个极具视觉冲击力的倒锥形钢结构,它们有一个温暖的名字——“阳光谷”,顾名思义就是让自然光洒落谷底。6个“阳光谷”造型各异,尺寸也不尽相同。它们的上部开口面积相当于一个足球场那么大,整体高40多米,有十多层楼高。整个建筑像一朵玻璃的喇叭花从地下悄然绽放,晶莹剔透。世博会期间,每个“阳光谷”内部都将以一种自然资源(火焰、树木、大地、水、金属和大气)为主题,通过庭院表达,体现自然与技术的交融。当阳光、空气、雨水等来自天空的要素,被这些“开放的花朵”引入地下空间时,世博轴上平添了几分浪漫气质。到了夜晚,变幻莫测的LED灯光映射在洁白的索膜结构上,更将上演了一场幻彩灯光秀。

世博轴可不仅仅是一条简单的轴线,还提供园区安检、信息导向、特许商业、餐饮服务和游客休闲等方面的公众服务功能。

“阳光谷”能节省5万立方米生活用水量

除视觉美感之外,“阳光谷”还蕴藏着重要的科技理念———营造舒适的“绿色地下空间”。它不但把阳光从40多米的空中“采集”到地下,也把新鲜空气运送到地下,既改善了地下空间的压抑感,还实现了节能。此外,雨水也能顺着这些广口花瓶状的玻璃幕墙,流入地下二层的积水沟,再汇向7000立方米的蓄水池,经过处理后实现水的再利用。这些水将满足“阳光谷”两侧下沉式花园的灌溉,并可用做厕所冲洗。据估计,通过“阳光谷”的收集,可以使世博轴的生活用水量打个“对折”,足足省去5万立方米。

69把1毫米厚“大伞”为您送清凉

阳光透过玻璃直射下来,会很热吗?世博轴将通过喷雾、利用自然风、采用黄浦江水源和热地泵等环保的降温方式,保证游客能舒适地徜徉世博轴。此外,世博轴的“膜结构”也能起到很好的遮阳效果。头顶上的这些“大伞”由69块巨大的白色膜布拼装组成,总面积达6.8万平方米,使用寿命30年,虽然厚度仅为1毫米,设计张拉力却达到了世界最高强度:每米5吨。这种膜的特别之处在于最大风摆达到上下3米,大风吹来,膜布就如同云朵随风飘舞。 (李秀薇 整理)

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]