腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 石油馆 > 正文

探秘世博浦西园区石油馆 9分钟4D见证百亿年
http://2010.qq.com  2010年04月15日10:23   解放日报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

9分钟就能见证百亿年岁月?日前,国内最先进的4D动感影院在世博浦西园区石油馆内全新亮相,从视觉、听觉、嗅觉、触觉等全方位展示石油的“前世今生”。这沉积经年的“黑色黄金”,诠释一个新主题———“石油,延伸城市梦想”。

“咱比《阿凡达》还多一D,”刘俊杰介绍,可同时容纳250多人的两个厅中放映的4D影片《石油梦想》,出自《阿凡达》技术团队。而比这热门电影更牛的是,放映厅内全部座椅可完成后仰、前倾、微颤、释放气味等10个动作,加上视觉的立体成像,更令人身临其境。印象最深的一个镜头是,几十年前,中国科学家在深山老林中风餐露宿找油,突然一条大蛇在枝叶间探出头来,此刻记者感觉身下的坐垫一阵起伏,仿佛那蛇正蜿蜒而过。

进入馆内,一个个石油带来的惊叹号接踵而来。很多人知道,人们穿的化纤衣物源于石油,经科学折算,每人一生要“穿”掉290千克石油。人过完一生,吃、住、行、娱乐究竟要消耗多少石油,这里也有答案,就等观众一一前来探寻。

参观者可以亲手触摸我国各大油田的油样,含油岩芯,甚至钻头实物。宝贵的石油基本都分散储存在地层深处岩石缝隙中,要开采它们,往往需要先把一种特殊的水注入地下,把分散在岩层中的油滴带出来,然后抽取这些水油混合物,然后再进行分离。还有更绝的———先把某种嗜油的细菌从地下引到实验室里进行培育繁殖,然后送回油层,等它们吃饱了油,再回收分解出石油来。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]