腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 城市最佳实践区 > 正文

广东五城入选最佳实践区 深圳参博道路最坎坷
http://2010.qq.com  2010年04月15日11:02   南方日报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

中国贸促会会长万季飞上月底称,广东共有五个城市的六个案例成功入选,是国内入选城市最佳实践区案例最多的省份。近日,包括广州、深圳、东莞、佛山、中山五个城市六个实践区案例馆已经完工。城市最佳实践区是本届世博会的一大创新项目,它们由国际遴选委员会从全球100多个申请案例中挑选。中国入选的城市还有成都、澳门、香港、台湾。

南方日报从今日起将对城市实践区的故事进行展现与跟踪。

2008年2月,离世博开幕还有2年多的时间。全国的世博热处于低温,此刻广东的行动开始了。

刚上任的广东省副省长万庆良首次主持召开参博会议,号召“珠三角九市积极参与上海世博会”。在会上,他强调指出,“参与世博,是展示改革开放30年广东城市发展的重大机遇”。

随后3月,万庆良率领有关部门和珠三角九市有关领导亲赴上海,为广东参博探路。至此,珠三角九城市开启了与世博的第一次接触。

一场参博行动迅速在南粤大地热起来。

在这次上海行后,来自广州、深圳、东莞、佛山、中山、珠海、惠州珠三角7城市的“城市实践区案例”展示申请报告很快也汇集至广东省参博工作领导小组。

“我们邀请了世博专家对7个城市申请报告的标题和表述进行了反复商讨和修改。”广东贸促会副会长、广东省世博办主任白明韶说,世博最初的方案提供给国内城市最佳实践区名额仅有5-7个,而国内提出申请的城市有27个,竞争异常激烈。

“我省各级政府对世博最先重视起来,为后来我们有5个城市6个案例入选世博最佳实践区,成为全国各省之首,打下了重要又坚实的基础。”白明韶说。

广东入围最佳实践区不容有失

所谓世博城市最佳实践区,是本届世博会首创的参展项目,在全球范围内,给每个城市以独立参展世博会的机会。

据上海世博局有关规定,参选城市最佳实践区的案例应具备三个特性:一是公认性,特别是国际的公认性,即入选的实践区所展示的城市发展经验应是获得国际公认;二是要有创新性,入选的案例为独创;三是看重价值性,即不仅是展示城市自身可用,对别的城市而言也具有学习参考的价值。

2008年,广州市“水环境治理行动”案例顺利入选“城市最佳实践区”第二类展示,并于同年8月底签署参展协议。广州也因此成为广东第一个入围最佳实践区的城市。

按照上海世博会的公示,城市最佳实践园区拥有15公顷左右的展区,以3类方式进行展示:一是建设案例,又称实物展示方式,位于城市最佳实践区北部的模拟街区;二是展馆案例,又称第二类展示,位于中部,由四组厂房改造成为展馆;三是其他案例,则以报告、研讨、多媒体、网络、展板、活动和表演等方式进行1-7天的展示时间。

2009年5月,上海世博会“城市最佳实践区”第一轮评选结果公布。广州、东莞、佛山、中山四个城市的4个案例成功入围第三类展示,加上2008年广州入围的案例,至此,广东省共有5个案例入围“城市最佳实践区”。

“我们既大感振奋,又有遗憾。”白明韶说,在入选世博最佳实践区的45个案例中,广东4个城市拿下了5个案例展示,数量为全国各省区市之冠。但遗憾的是,这当中并未包括深圳。

“深圳在第一轮并没有入选。”白说,“原因是深圳第一次提交的案例是‘火车站城市改造’。世博认为这个案例虽然很好,然而却不适合展示。”

深圳参博道路最坎坷

但作为我国改革开放的一扇重要窗口,深圳参展的意义被提高到展示改革开放30年成果的高度。省委省政府对此明确提出,深圳不仅是改革开放的窗口,更是中国的一扇重要窗口,“深圳要抓住机遇参展”。

2009年5月,中央政治局委员、广东省委书记汪洋、省长黄华华亲自出席广东参与世博工作会议。汪洋在会上明确提出了“要积极发挥深圳市在广东参与上海世博会工作中的作用”的要求。

汪洋指出,广东各市要深化认识,以世界眼光谋划未来。借助世博会的平台展示广东。“这不仅是应对金融危机、宣传广东、提升自身影响力的需求,更是推进落实《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》的重大举措。

深圳马不停蹄地开始新一轮的申请工作。

好事天成。就在这个节骨眼上,上海世博局决定将原定在全球选拔45个最佳实践区案例增加至70个———深圳的机会来了!

但在随后的三个案例申报中,深圳均被否决。

“如果说广州的参博任务最重,那么参博道路最坎坷的就是深圳了。”白明韶说,在整个参博过程中,深圳前后提交了4次申请、8个案例。

在不断地调整参博理念后,最终获得世博会认可的是“深圳大芬村”案例,它展示的不仅是深圳改革开放30年来的经济奇迹,也是一个城中村不断蜕变、重生,成为这座年轻城市文化地标的过程。该案例在全球范围内都极具借鉴意义。

2009年9月底,深圳在经过近2年长跑后,终与上海世博签约。此时,距离上海世博正式开幕已经不到7个月的时间了。

至此,广东省参与城市最佳实践区的城市增至5个,案例则增至6个。

六则故事演绎珠三角未来之梦

在入围“城市最佳实践区”之后,广东的5座城市参博积极性也得到极大鼓舞。

白明韶说,现在5个城市都已经在做最后的冲刺准备,届时,各市将尽出招数,突出亮点,提高吸引力,在名城荟萃的城市最佳实践园区中赚足眼球。

拥有2个案例展示的广州,在本次广东参博大军中无疑是任务最重的。但广州世博有关负责人表示,两个案例在带来双倍压力的同时,也为广州带来了双倍的展示空间。

据介绍,广州的第二类展示题为“水环境治理行动”,以广州市水系、水环境治理行为演变为时间轴,展示“举全市之力治水”的绿色实践。而广州的第三类展示题为“青山绿地行动”,展示的则是广州建设宜居家园的绿化实践。

“广州的两个案例,一个围绕‘绿水’,一个围绕‘青山’,试图向世界呈现一个现代化的‘绿色广州’,既与世博主题相扣,又与‘绿色亚运’理念相合,一箭双雕。”上述负责人表示。

而备受关注的省内其他两个重点城市———深圳、佛山,不约而同地打“文化牌”。不过,与深圳的“大芬村”的直接随经济发展而发展不同,佛山巧妙地将题点在了经济转型与文化发展之间。

佛山市参博负责人自豪地对记者讲述着佛山的陶文化与陶历史,“佛山是一座用陶书写生命的城市,陶瓷产业的传承发展,是这座城市的缩影。”

据了解,佛山的案例将以“陶瓷产业”和“陶瓷文化”的发展为线索,展示佛山由制造名城向创造名城、由工业文明向绿色文明、由制造功夫向创造功夫过渡的历程。

作为同样面临传统制造业升级转型的城市,东莞通过“松山湖”案例向世界展示的则是制造业绿色转型,助推城市可持续发展的道路。

用东莞参博负责人的话来说就是“科技与山水共一色,园区与区域同发展,品牌与实力相匹配,创新与创意互促进”,将一个全新的东莞搬进世博园。

如果说以上四城的功夫主要在世博园内的话,那么中山市参博的功夫有一大部分在世博园外。

以“慈善博爱”为特色的中山世博案例的核心是2万余人参与的“慈善万人行”活动。作为中山市展示的主体,“慈善万人行”活动已于今年2月份在中山市圆满落幕。届时,在世博园区内将会通过多种技术手段呈现出“慈善万人行”的历史、文化和成果,展现中山“慈善之城、博爱之都”的风貌。

事实上,世博一直承载着预示未来社会的发展趋势,在世博展示的都是这个时代最具创意的东西。

白明韶不无感慨地说:“代表广东参加世博的珠三角城市,承载着珠三角未来发展的梦想,承载着经济增长方式的转变的梦想,承载着我们的城市更先进、更绿色、更和谐的梦想。”

“六个故事,我们向世界展示的不仅是珠三角的现在,更是珠三角的未来。”白明韶说。

南方日报记者黄颖川

实习生洪正阳

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]