腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

河南馆上万小人偶栖居 地下藏宝室不可错过
http://2010.qq.com  2010年04月15日11:21   东方今报    我要评论(0)
第 1 2

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

昨天的上海,雨一直下,记者经过多方努力,终于走进了中国馆,提前探营了即将竣工的河南馆建设情况,以及河南馆的模样。“时尚、大气、有内涵……”在河南馆现场,2010年上海世博会河南馆常务副馆长仝亘荣兴奋地给记者总结。而前来拍照的人都说:呦,这是河南馆啊,真没想到,真漂亮。

●○河南馆——时尚、大气、有内涵

河南馆很好找,它与山东馆和江西馆是邻居,位于中国馆省市馆8号门旁边。

河南馆与其他省市展馆不同,它是一个近乎独立的展馆,虽与江西馆、山东馆为邻,但这两家展馆并不是与河南馆并行,这样一来,河南馆就显得十分醒目,犹如一颗闪亮的明珠镶嵌在众多展馆中。

不管是远看,还是近观,河南馆给人最大的感觉是大气、炫目、五彩缤纷。在很多人看来,河南人拥有中原人特有的性格,那就是中庸,还夹着些传统,但在世博会的河南馆里,除了河南人中庸、厚道的性格外,现代、时尚的气质也表现得酣畅淋漓。难怪来来回回拍照的人都说:呦,这是河南馆啊,真没想到,真漂亮。

是的,相对于邻居江西馆和山东馆来说,江西馆犹如一个瓷罐子,彰显了江西瓷都的特点,而山东馆则把孔夫子和“齐鲁青未了”做了主题演示。对比起来,河南的时尚和大气让人感叹。

而河南人的内涵在河南馆也有体现,那就是在河南馆地下隐藏着一个藏宝室,里面放置了我省重要的历史文物,这就需要将来去世博园参观的人注意了,参观河南馆的时候,千万别忘了往深处走走看看。

●○170平方米超大LED演绎河南历史

河南馆有一个巨大的LED显示屏。据仝亘荣介绍,这个超大LED显示屏有170平方米,给人感觉十分大气。

昨天下午,河南馆基本竣工,在进行灯光调试的过程中,记者亲眼看到了这块巨大的LED显示屏所演绎的内容。

其中,包括曾经为城市建立打下基础的人文始祖黄帝,传说他教会百姓耕作,又创造文字、历法、医术等;有被称作我国最早的城市规划理论的“周公营洛”图,它体现了王权居中、中轴线对称的都市布局范式;有北宋都城东京的真实写照《清明上河图》的动态再现,它代表着中国乃至世界古代城市生活的最高繁荣程度,也开启了现代市民城市生活的先河;有少林寺壁画;有牡丹花映衬下的河南现代城市标志建筑群的天际线;有间隔在以上五个内容间的文字演进历程,中国作为四大文明古国中唯一文明得以延续的国度,很大的功劳得归功于文字,而这些文字的各演进历程,基本都在河南发生,具体例如:甲骨文、隶书、魏碑、楷书、草书等。

●○三彩壁画采用工艺超过五种

去河南馆参观的人,一定要走到河南馆最后面看看,因为沿着河南馆的通道楼梯直走,就可以看见一个巨幅壁画,这不是普通壁画,而是长25米、宽3.2米的三彩壁画,它用洛阳三彩作为画面主体背景色调,在传统釉色基础上创制出的色彩艳丽、流光四溢的釉色,将河南厚重的历史和美好未来通过立线、白描、写意、油画各种画种体现出来。

整幅壁画突破了已往壁画制作仅采用单一工艺的传统,采用了河南传统工艺中最具代表性的唐三彩、钧瓷、汝瓷、玉雕及失蜡法铸造青铜器等工艺手法。图案中心鼎中央的“豫”字采用四大名玉之一的南阳独山玉雕刻;旁边的“国之中、城之源”采用青铜器失蜡法铸造。图案光环中的“河图洛书”采用汝瓷、钧瓷釉色展现。在传统的三彩釉色中首次加入翠玉原料,使得整个壁画在图案和形式上均有创新性的发展。

壁画中间按照经纬度显示了河南18个市地,有河南旅游景点:少林寺、炎黄二帝、龙门石窟等,还有显示现代城市发展的标志性建筑。

上万“小人偶”栖居河南馆

有一样东西几乎贯穿河南馆,那就是人偶,据介绍,这些人偶数量有上万个。刚进河南馆的入口处,就可以看到无数个小人偶排列在过道两旁,这些人偶由几条线穿着,一直蜿蜒到展馆最深处。

展馆内不开灯的时候,这些人偶是白色的,一旦灯光打开,这些人偶就会发出绚烂的色彩,并且色彩不停地变化。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]