腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 法国馆 > 正文

法国馆邂逅罗丹塞尚 第六感餐厅品尝混搭美味
http://2010.qq.com  2010年04月15日11:31   羊城晚报    我要评论(0)
第 1 2

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

法国馆邂逅罗丹塞尚 第六感餐厅品尝混搭美味

法国大厨

法国馆邂逅罗丹塞尚 第六感餐厅品尝混搭美味

罗丹的雕塑《青铜时代》

法国馆邂逅罗丹塞尚 第六感餐厅品尝混搭美味

塞尚的《咖啡壶边的妇女》

法国馆邂逅罗丹塞尚 第六感餐厅品尝混搭美味

米勒的《晚钟》

法国馆邂逅罗丹塞尚 第六感餐厅品尝混搭美味

法国馆

法国馆邂逅罗丹塞尚 第六感餐厅品尝混搭美味

埃菲尔铁塔

主题和方案

主 题:感性城市

设计团队:Jacques Ferrier

造型亮点:脱离地面的漂浮形式

展馆位置:世博园区C片区

形象大使:阿兰·德龙

吉 祥 物:小猫“乐乐”(Léon)

国家馆日:2010年6月21日

本版撰文:

羊城晚报特派记者 蒋铮

7岁的小猫Léon带你游遍法国馆,你却搞不清展馆到底几层楼!

这里,便是以浪漫著名的法国馆。

在这里,跟着吉祥物Léon(法国小男孩的普遍名字),你可以领略由世界顶级品牌———爱马仕调香师设计的嗅觉之旅,奢华集团———路易威登营造的视觉盛宴,最后还可以在双胞胎兄弟———普塞尔兄弟在楼顶花园开设的第六感餐厅,享受一顿美味的法国大餐……

英俊的法国人方可,即使在世博园尘土飞扬、泥水四溅的工地,依然穿着镂空花纹的窄款皮鞋。这位2010世博会法国参展局市场传媒总监最喜欢的口头禅就是:“展馆多奇妙,看了就知道。现在?不说!”

遥看法国馆,第一印象是“一只浮在水上的洁白藤编方篮”;走进法国馆,你却发现这里不是白,而是绿的海洋:屋顶、墙上,到处都是一条条垂蔓直下的绿带,这便是法国建筑师雅克·费里耶带给游客的“感性城市”第一冲击波———法式园林。

“早在半年前,我们的园林植物就已经安家上海南汇的苗圃。3月份将移植过来,扎根于贴在垂直墙壁上的培养基中,形成万条绿带瀑布的空中园林效果。”方可骄傲地告诉专程探访的羊城晚报记者,这座空中森林,在温热的春和躁热的夏中,能给游客带来丝丝荫意。

记者放眼望去,一楼地面的若干水池组合,犹如一面面空灵的镜子,给游客在喧闹中带来宁静。通过中庭的菱形水池,空中园林的倒影映衬着蓝天,给人如梦如真的幻觉。

“我们的展馆,处处体现上海世博会推行的环保理念。”方可介绍,展馆顶层的四分之一装上了太阳能板,为展馆提供电能;展馆的巨型天井四周,则围着一块块可以移动的遮光挡板,“太阳照射的一侧较热,就把挡板支得密些,节约空调电力;太阳照不到的一侧又比较暗,就把挡板抽掉一些,增加自然光,节约照明电力;先进的滴水灌溉方式,把水直接从土壤低端输送给植物,而不容易在阳光中蒸发。”

国家面容

法国,浪漫、奔放又充溢着优雅,是地球上“卡斯”(classic,品味)的代言国。法国位于欧洲大陆西部,三面临海,首都巴黎号称“世界浪漫之都”。法国曾七办世博会,至今仍保持举办次数的世界纪录。

法国“特产”,均和文化有关。

特等“波尔多红葡萄酒”被列为世界葡萄酒“皇后”,经过精湛的加工工艺,一瓶百年陈酒在国际市场上可售3万多美元。

法国时装素享盛誉,时装界的口号是:“时装不卖第二件”,而在大街上,你确实很难看到女性“撞衫”。

法国收藏的世界名画,则在卢浮宫等上千座博物馆、美术馆中枚不胜数,堪称法国文化王冠顶上熠熠闪光的钻石。

绝对看点

“五感之旅”新体验

方可边走边说,连比带划,用富有感情的肢体语言,虚拟出了一幅美丽的“游览体验图”。

游客首先会被手扶电梯送达楼顶四层,之后便请大家不要再纠结于自己到底身处哪一层了,因为法国馆的楼层是一个大“螺旋体”,你慢慢地就会从顶层回旋到地面。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]