腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

4月23世界读书日 世博论坛带你阅读城市
http://2010.qq.com  2010年04月15日13:31   腾讯世博    我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

中国是一个历史悠久的读书大国,历经朝代更迭,阅读方式也在不断的变化着。从最原始的帛书、简册到纸质书籍直至现代的电子书、手机书,阅读的对象也从最开始的经史子集扩展到现今的多个种类,人们的阅读行为发生了翻天覆地的变化。作为城市阅读主体的广大市民,面对如此繁多的阅读载体以及图书种类,阅读何种书籍、用何种方式阅读成为了城市阅读的新课题。

国民阅读能力和水平的高低,很大程度上反映着国民素质的高低,决定着一个民族的创造能力和发展潜力。上海具有优良的阅读传统,尤其是近年来各类读书活动深入人心。但同时我们也看到,随着物质文明的高速发展,城市生活日趋紧张,人们的阅读习惯正在逐渐缺失,阅读群体日渐势微。在中国经济快速发展的今天,在上海建设创新型社会和学习型城市的新形势下,当前比以往任何时候都更需要大力推动全民阅读活动。弘扬中华民族热爱读书的优良传统,培育上海市民良好的阅读习惯,已经摆到十分紧迫和重要的地位。

书籍是跨越时空的意义符号,是人类精神不灭的象征,作为承载人类文化品质和信息的书籍,对于人类社会的进步以及城市生活的发展具有特殊的意义。“城市,让生活更美好”是本次上海世博会的主题,对于一座城市而言,要想获得美好的生活,必然需要高素质的市民。毫无疑问,阅读既是提高市民素质的重要手段,也是建构、提升城市文化软实力、塑造城市气质的重要途径,城市的阅读形态,会对城市生活产生深远的影响。在“城市,让生活更美好”这一世博核心理念的氛围下,探讨阅读的未来发展趋势有助于倡导全民阅读、传播城市阅读的多元化益处、营造良好的城市阅读氛围,改善城市人的生活方式,推动城市健康、快速的发展。

为此,中共上海市委宣传部、上海市新闻出版局和上海世博会事务协调局决定共同主办中国2010年上海世博会•世博阅读论坛。本次活动将由1个主论坛、4个分会场活动,以及“我的城市我的书”征文活动、“书香中国之书香上海”青少年阅读活动等系列活动组成。

4月23日是一年一度的“世界读书日”,届时全球范围内都将掀起以“阅读”为主题的各类活动。而在世博会开幕前夕举办这样一场全市范围内的以阅读为主题的活动,包括国际性的阅读专题论坛,必将吸引国内外各年龄段读书爱好者的热切关注。本次活动将成为世博盛会的一个亮点,留下一份宝贵的精神财富。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]