腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 城市最佳实践区 > 正文

智能伦敦“零碳馆” 有机饼干变身可食餐具
http://2010.qq.com  2010年04月15日13:44   中国新闻网    我要评论(0)
第 1 2 3

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

智能伦敦“零碳馆” 有机饼干变身可食餐具

伦敦零碳馆案例内部效果图

上海世博会系列报道

城市智慧 之 伦敦

为登陆上海世博会,伦敦为上海建造了最低碳的世外桃源,首推“低碳经济”概念的英国人在上海滩还原了伦敦贝丁顿“零能耗”生态村,称之为“零碳馆”。

从任何角度来看,“零碳馆”都不是一栋传统的房子。这座五彩缤纷的三层建筑外观奇特,看起来更像一座高级温室。但无论是朝南的房间,还是配备齐全的智能化的餐厅、卧房和空中花园,都让人确信这似乎就是人类理想中的家园。

这座位于最佳城市实践区北侧的建筑,由两栋小楼相接而成,包括报告厅、餐厅、展示厅和六套样板房,总面积为2500平方米。作为贝丁顿“零碳”社区的样板,场馆所需要的电力、水、食物完全是自给自足,还原不依赖于电网的“零碳”生活。

“零碳馆”中的餐厅是世博园的一大亮点。每天营业结束后多余的有机饼干,经过特殊处理,变成次日餐桌上的餐具,而这是可以吃的。没有被吃掉的餐具将会和厨房的生物垃圾一起,被收集到生物能炉内,用于发电、发热。就连客人喝剩下的啤酒瓶也被店家收集起来,做成店内吊顶、地灯、烛台等装饰。

贝丁顿:来自伦敦的桃花源

“零碳馆”也许会成为中国第一栋零二氧化碳公共建筑。英国人希望通过它,或者说通过它的原形——已运行九年的伦敦贝丁顿社区,给中国的建筑师们一些“低碳”启示。

文/崔晓火

斯蒂夫·塔巴德的起居和普通伦敦人迥然不同。

每天早晨,他在落地窗投进来的充沛阳光和充足氧气中悠然醒来,享用由自家或邻居种植的瓜果蔬菜为主的早餐,满足地看着空中温室中的花木沐浴着晨光。临上班前,他观察了位于厨房的电量监测灯,红灯低频率地闪动,这表明他家消耗的是最低程度的电力。上班路上,他不开自己的车,而是乘电动汽车准时转乘通往伦敦市中心的火车。

这就是贝丁顿零能耗社区的标准生活。对于居于其中的99户居民来说,这座位于伦敦西南萨顿镇的社区,是他们的世外桃源,生活体验与他们以往所习惯的城市生活是如此不同。

“零碳”生活

“每天醒来,我都觉得像度假般惬意。暖空气就从窗户导入这间明亮、清新的房间。从二楼的起居室,我可以通过一座桥廊走到我们家的空中花园。这种感觉奇妙极了。”塔巴德如此形容他的生活。

和其他近百户居民一样,塔巴德一家每年要比一个普通英国家庭少开2300公里的私家车,从而减少消耗50%的汽油,而他们的代步工具是可充电的电动公交车。在家中,他们自种瓜果蔬菜,并食用大量有机食品,尽可能不买经过制造商处理过的肉类和乳制品。每个家庭还日常性地减少30%的水、电能耗,而对于温室气体二氧化碳,他们更是在世界上首先实现了彻底的零排放。这些数据均实时公布在贝丁顿社区的官方网站上。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]