腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

《永年吹歌》和《杨氏太极拳》将亮相世博
http://2010.qq.com  2010年04月15日14:18   长城网    我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

长城网邯郸4月14日讯(记者郑建军 通讯员李巍 路遥东)4月13日,从河北省参与2010年上海世博会新闻发布会上获悉,《永年吹歌》和《杨氏太极拳》将在河北活动周期间进行表演。发布会上省文化厅阐释了世博会期间河北活动周文化艺术展示活动的总体设想和展示目的。5月14日到18日,河北活动周文化艺术展示活动将在世博园内的庆典广场、宝钢大舞台大演出区、宝钢大舞台传习区、博成路巡游路线和宝钢小舞台表演区等五处场地分时段进行演出。《永年吹歌》和《杨氏太极拳》将在世博园内的庆典广场和河北其他民俗表演进行同台展示,每天演出两场,每场时长45分钟。届时,河北民俗将在世人面前尽展多彩河北、魅力河北、神奇河北、激情河北的独特神韵。

据悉,永年吹歌是一种独具风采的民族民间器乐演奏形式。这种流传很广的传统民间艺术,已有两千多年的历史。吹歌的乐器多以唢呐为主,配以管子、笙、笛、板胡伴奏乐器以及锣、鼓、钗等打击乐器。在民间,逢年过节、婚丧嫁娶或喜庆之日,吹歌演奏者便大显身手。永年是历史上有名的文化古城。公元618年,农民起义军领袖窦建德曾建都于此,“教民农桑,境内无盗,商旅野宿”。每逢年节,百姓以闹“社火”、“花会”喜庆丰年。“社火”中就包括民间吹歌。千百年来,这种传统的民间艺术形式,世代相传,延续至今,在民间有着深厚的群众基础。永年吹歌,又名“响器班”、“游乐会”,它的乐曲异常丰富。传统曲牌分“大套曲”、“小套曲”、“杂牌曲”三大类。“大套曲”中,如《刘备过江》,就包括十二个乐章;“小套曲”又名《唐帝三载曲》,包括“将军令”、“小队伍”、“阴阳风”等曲牌;“杂牌曲”热烈、火爆、质朴、粗犷,包括“霸王鞭”、“撵狼”、“卖蟹”、“永年棒捶”等多种曲牌约三十多套。

杨式太极拳是太极拳流派之一,由河北永年人杨福魁(露禅)(1800—1873年)所创。他与其两个儿子班侯和健侯,曾在北京传授太极拳,并担任过神机营总教习,其拳架后经其孙杨澄甫(1883—1936年)修改定型,成为目前流传最广的太极拳。传统杨式太极拳式是以杨澄甫晚年的拳架为标准,共八十五式,三十七招。架式以舒展端正,柔和见长,动作和顺简洁,速度均匀,如行云流水,绵绵不断,整个架式结构严谨,中正圆满,轻灵沉着,浑厚庄重。杨澄甫将杨式太极拳的练法总结为十要,即:虚灵顶劲、含胸拔背、松腰、分虚实、沉肩坠肘、用意不用力、上下相随、内外相合、相连不断、动中求静。除此以外,尚有不同时期的杨式太极拳流传,如露禅长子凤侯所传老架,府内派以及班侯拳架等等。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]