腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 云南 > 正文

云南馆日常演出节目已敲定 滇文化将闪耀世博
http://2010.qq.com  2010年04月15日14:40   云南日报    我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

云南文化闪耀世博

云南文化闪耀世博

上海世博会大幕将启,为充分利用这一高端国际化平台向世界展示云南的多元魅力,省文化厅等有关部门精心组织策划了一批特色鲜明的文化活动及项目,力求在世博会期间为世界各地游客带来全新的“云南解读”。

围绕世博会“城市,让生活更美好”的核心主题,云南省参与世博会的文化项目确定了以地域性、参与性、互动性、艺术性、观赏性为一体的活动方案,突出“七彩云南,和谐城乡”的“云南馆”主题,借助丰富多彩的展演活动展现云南在构建和谐社会中取得的新成就。世博会期间云南省文化演出将以日常演出和“云南文化周”为主,日前,云南馆日常演出节目已经敲定,整台节目以《神秘家园》为主题,从4月20日起至10月31日每天演出8场、每场30分钟。《神秘家园》系列演出融合了云南少数民族经典的音乐和服饰元素,通过短小精炼的歌、舞、乐展演,充分展现云南神秘美丽的地域风情,突出密境云南的生态旅游文化,从而达到人与自然高层次的情感交流。作为云南省参加上海世博会的重要文化活动,精彩荟萃的“云南文化周”将于8月27日在中国馆内的“宝钢大舞台”开幕。届时,以“幸福家园”为主题的4辆大型花车巡游、汇聚云南各民族节目精华的庆典广场演出《欢乐家园》,将强力打造云南特色浓郁的民族节庆氛围。

约600平方米面积的云南馆位于上海世博会各省市展区的中心位置,全馆以开放的广场形式构建,两具禄丰恐龙化石和牛虎铜案等突出云南元素的丰富展品已进驻云南馆。据了解,世博会举办初期,云南省参演的首批表演节目将由楚雄州民族歌舞剧院精彩呈现,通过彝、白、傣、哈尼、普米、阿昌等少数民族歌舞表演及演员和现场游客互动,让游客感受七彩云南的神韵。特设的非物质文化遗产展示区,鹤庆新华村银器制作、个旧锡器制作、剑川木雕技艺、楚雄月琴制作、佤族织锦技艺、纳西族东巴画等极具民族民俗特色的非物质文化遗产传统手工技艺将在现场一一生动展现给游客。

据省文化厅党组副书记、副厅长花泽飞介绍,云南省在世博会期间的所有演出将动用近500位演职人员,创下了全国各省区的参演人数之最。关于世博会期间云南表演队伍的选拔,全省各州市积极响应,把握此次云南文化向世界进行展示的绝佳机遇,力争通过展演活动展示云南省在建设民族文化强省方面取得的突出成就。据悉,负责上海世博会云南馆演出等相关工作的负责人及专家已于前日再次赶赴上海世博会园区进行实地考察,为确保世博会期间云南馆活动的顺利举行作最后的冲刺。(完)(实习生 温志宇 记者 黄华)

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]