腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 江西馆 > 正文

江西3月31日起免费申领进沪车辆通行证
http://2010.qq.com  2010年04月15日14:52   大江网    我要评论(0)
第 1 2 3

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

大江网讯 记者张愉报道:3月29日,大江网记者从江西省公安厅获悉,自3月31日起至10月31日,江西11个设区市的县级公安机关的103个办证点将免费为单位和个人的车辆办理《进沪车辆专用通行证》(粘贴标识,以下简称《通行证》),单位和个人可在周一到周五的9时至17时到办证点申请。持有《通行证》的车辆在上海可走专用通道、快速安检。

使用用途

不是进沪凭证 但可快速安检

为了实现“平安世博”的目标,上海世博会期间(5月1日至10月31日)将对进沪车辆统一发放《通行证》,每辆机动车只能申领1张证。据悉,《通行证》不作为入沪许可凭证之用,仅证明人员和车辆已经通过了公安机关的安全检查。

因为届时各公安检查站将把进沪车道分为有证车道和无证车道两种,一般情况下,有证的车辆将走专用通道、实行快速安检,无证车辆则需要查验“三证一单”(身份证、驾驶证、行驶证,货运车还须查验货单)。必要时,还可能被引导至安检区实施重点检查。

发放范围

车辆未过年检不能领证

按照规定,未通过年检或超过年检有效期的,以及有被盗抢、交通肇事逃逸嫌疑的车辆领不到《通行证》。

此外,如果申领车辆的车主(包括被委托人)系被取保候审、监视居住、保外就医、宣告缓刑、宣告假释、判处管制、劳动教养所外执行等未经许可不得离开居所的,也无法领取《通行证》。

申领方法

私人申请最快可当场领证

《通行证》的申领和补办都将免费。

如果是单位车辆,申领单位先就车辆的从属关系、年检情况等进行自审,然后到单位实际经营地或注册地的公安机关办证点申领,公安机关在受理申领申请后5个工作日内根据审核结果发证。单位在自审时,如果车辆驾驶员因家庭矛盾、经济纠纷等情绪不稳定可能影响行车安全,单位不能提交公安机关复核。申领车辆驾驶员涉及外国人及中国港澳台居民时,按照外国人及中国港澳台居民的私人车辆有关申领规定办理。

如果是私人车辆,先由车主本人到车主户籍所在地或实际居住地的公安机关办证点申领,公安机关根据审核结果予以当场核发或3个工作日内决定是否发放。

申请表格可网上下载

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]