腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 交通 服务 > 正文

上海世博配套工程项目竣工 大幅提升城市运能
http://2010.qq.com  2010年04月15日16:34   东方网    我要评论(0)
第 1 2

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

东方网记者王铭泽、曹磊、刘轶琳4月15日报道:在今天举行的世博系列专题新闻发布会上,市建设交通委副主任沈晓苏表示,随着上海世博配套工程项目交通基础设施建设项目的竣工,将大大提升城市的运能。

大幅度提升城市总体交通能力

通过轨道交通、公交枢纽、公交专用道等设施的建设,轨道交通里程进一步增加,地面公交线网覆盖率进一步提高,公共交通客运总量稳步提升。据统计,今年第一季度本市公共交通客运总量达到13.09亿人次,同比增长7.0%。日均客运量1455万人次,其中轨道交通400万人次,同比增长达21.2 %;为实施“公交优先”战略提供了基础性保障。

随着世博周边配套道路、中心城重点区域道路改扩建、越江隧道等项目的建成运行,本市中心城道路进一步扩容,较2008年增加了11%,中心城快速路达到145公里,较2008年增长25%,黄浦江上新增了4条隧道和1条隧道复线,形成了4桥12隧的越江道路体系。这些项目使得市域南北干道通行能力进一步提高,骨干路网形成新的网络规模效益,增强了中心道路交通运输能力,有效缓解了区域交通拥堵的局面。

本市对外交通运输能力也进一步提升。G60(原沪杭高速)拓宽改造、S32(申嘉湖高速)新建、S26(沪常高速)新建等高速公路建成使本市对江苏、浙江新增2条高速公路,对接高速公路总数达到8处48条车道,高速公路总里程达776公里,比2008年增长20%,上海与长三角其他城市的交通联系更为紧密,同城效应更为明显,世博会的参观效应也将得到更强的扩展。3月16日正式启用的虹桥机场第二航站楼,开航首月运营使用情况初显成效,截至4月8日,第二航站楼进出港旅客170万名、航班12470个、行李3万件,分别比去年同期增长4.3%、4.9%和20.0%。同时,年内即将建成通车的沪宁城际、沪杭客专开通后,将使铁路通道能力日均增加20万以上,为全国各省市观众参观世博会提供大容量通道。

有效改善重点区域周边道路通行能力

世博园区周边新增了西藏路、打浦路(复线)、上中路、龙耀路等4条越江隧道,大大方便了世博园浦东、浦西片区的交通联系,同时也缓解了徐浦大桥、南浦大桥、卢浦大桥的拥挤状况。园区周边38条配套道路全部建成后,路网容量增长了30%,为出入口交通集散,车流组织提供了重要条件,特别是西藏南路、上南路、浦东南路、高科西路等的改建或新建,为开辟世博专用道,提升车辆行驶速度创造了条件。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]