腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

世博会博物馆布展收尾 十万颗田黄石铺就天顶
http://2010.qq.com  2010年04月15日17:29   解放日报    我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

世博会博物馆布展收尾 十万颗田黄石铺就天顶

馆中陈列的玻璃管八音盒 ·沈家善 摄·

本报讯 (记者 顾咪咪)迄今世界范围内唯一一个关于世博会的博物馆——世博会博物馆布展已近尾声。这个建筑面积为5000平方米的永久性博物馆,共有3个展厅。

它是世博会过去的延续和未来的开篇,向世界展示世博会的“传奇故事”,一些成功案例、精彩创意、重大发明都在世博会博物馆里得到反映:南肯辛顿博物馆首次为观众建造了餐厅,开了博物馆人性化服务之先河;巴黎世博会促使心理学走进人们的生活;汉诺威世博会上的虚拟馆,以新奇展览形式呈现未来将会出现的事情和产品;日本爱知世博会上的机器人展示技术,提供了组合式、高科技和互动性展示的新思路……

看点一:“水晶盒似的综艺大厅”。这里原是江南造船厂的一个老厂房,网状屋顶上安装了新型景观照明系统“光云团”,夜间“光彩照人”。大厅的舞台上有“宝石”勾勒出英国水晶宫、法国埃菲尔铁塔等;由400多盒十万多颗田黄石铺成的天顶;用大块寿山石搭建假山,载着历届世博会吉祥物的列车在假山的涵洞里穿行。大厅采取环幕、飘幕和天幕的放映形式,回顾历届世博会。

看点二:在陈列历届世博会精彩作品的“发现厅”里,还专辟了罗丹作品陈列专柜,展出了来自法国罗丹博物馆的 “祈祷”、“思想者”、“吻”、“巴尔扎克”、“安德·美罗达”、“乌戈林和他的妻子”和“小丘上的睡美人”。这么多罗丹作品在上海集中展出,还是第一次。

看点三:今天许多与生活密切相关的东西,最初都在世博会上出现,如冰淇淋、迪士尼米老鼠、柯达照相……通过三维立体影像一一展示,还有流动的智慧树和智慧脑、由跳动的小球和百余支玻璃管组成的八音盒等,把历史、科技、文化艺术和创意趣味有机结合在一起。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]