腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 北京馆 > 正文

北京馆网上世博将亮相 三维空间展科技理念
http://2010.qq.com  2010年04月15日17:33   中国新闻网    我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

中新社北京4月15日电(安锦)连上网络,轻击键盘鼠标,不能亲自前往上海游园的人们,可通过互联网“参观”到世博会北京馆的展览,体验三维游园。

网上世博会”是2010年上海世博会首创的参观形式。在4月15日上午举行的“北京市参与2010年上海世博会首场新闻发布会”上,北京参博运行团队常务副主任、新闻发言人刘志介绍说,除北京馆和5月1日至15日北京活动周系列活动外,北京参博的另一大重头戏就是“网上世博会”。这也是“科技北京”理念的最好体现。4月13日,北京馆“网上世博会”成果文件包已全部提交上海世博局。

北京参博运行团队副主任、网上世博分团队主任俞慈声称,“网上世博会”分为实体馆数字化还原和虚拟拓展空间两部分。实体馆数字化还原是依托三维虚拟空间技术,在网上平台再现了实体馆的面貌,人们可运用键盘的“上下左右键”在三维空间中自由选择前进方向,还可实现近景远景、俯瞰、仰看等多角度参观。虚拟拓展空间,指的是人们不光可以看到北京馆的三维虚拟空间,而且可以点击感兴趣的展览,观看视频、图片、文字等内容。比如世博北京馆中电视影像墙现场播放的电影都能在网上观看到。

“网上世博会”充分体现了互联网的优势,信息量大,角度多样,互动性强,不受时间地点的限制。俞慈声告诉记者,“网上世博会”还与“首都之窗”网站相链接,实现资源共享,不断提供世博期间的即时消息。届时,很欢迎大家通过“首都之窗”的互动平台,为世博会北京馆建言献策。“网上世博会”还会有相应的英文版本,它将成为世界各地了解北京的一个窗口。

据悉,此次北京参博的展览展示活动中,科技的展现是一大亮点。除“网上世博会”体现的三维、互联网技术外,北京馆实体馆可“变脸”的整体外形结构和馆内科技成果展也极为吸引眼球。北京馆是上海世博会唯一能够实现整体外形结构神奇“变脸”的展馆,通过机械收缩臂、大型LED屏等手段,改变展馆的轮廓,形成不同的造型效果,将天坛、水立方、鸟巢和国家大剧院等北京新老地标性建筑的美景带到世博会。馆内还将展出十余项科技成果,如中低速磁悬浮列车、北京1号小卫星、透水砖、利用纳米技术研发的绿色印刷等。

在今日的发布会上,主办方首次展出了北京参博标识,标识主体综合运用北京天坛和鸟巢造型,并结合橙蓝绿三种颜色,体现“魅力首都—人文北京、科技北京、绿色北京”的北京参博主题。(完)

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]