腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 企业馆 > 正文

世博震旦馆8000年中华玉文化“触手可及”
http://2010.qq.com  2010年04月15日18:31   新华网    我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

新华网上海4月15日电(记者许晓青、吴宇)拇指大小的全息“翠玉白菜”、由数千块虚拟玉片“织就”的“金缕玉衣”、重达2.5吨的罕见“玉山子”《攀登》……在上海世博会试运行前,记者探访18座企业馆中唯一的台湾企业展馆——震旦馆,感受“触手可及”的8000年中华玉文化。

震旦馆位于世博园区浦西区,占地3000平方米,总投资达1亿元人民币。

长期致力于文物保护的震旦集团董事长陈永泰在两岸收藏有4000余件精美玉器,并建有民间博物馆。这一次,他和他的团队将心血倾注于如何用20分钟游程,为每位观众演绎“中华玉文化,城市新风格”。

步入震旦馆,人们浮躁的心情会顿时平静下来,沿步道缓缓向上,在穿越一片群鸟啁啾、溪水潺潺的“竹林”后,就进入了展览大厅。

在这里,你可以抚摸价值百万元乃至千万元人民币的玉石原料,也可以观看《女娲补天》的动画短片,甚至还可以鉴赏“看得见、摸不着”的全息“玉器”。

从远古时代的红山文化直至近代,各历史时期具有代表性的40余件玉器精品,在震旦馆以全息影像形式展出。年代久远的“玉舞人”、“玉鸟”等逐一亮相,其中一件外形颇似台北故宫藏品的“翠玉白菜”格外抢眼。

震旦馆副馆长谭白绢介绍,“翠玉白菜”是清代中后期玉器的一种形制,尽管馆内全息“翠玉白菜”的现实底本,并不是台北故宫的“白菜”,但也能让参观者倍感亲切。

在这些全息“玉器”中,顶级制作当属一件按等比例复制、长约1.5米的虚拟“金缕玉衣”。“玉衣”的纹理都清晰可辨。据了解,这是两岸中国人携手利用自主研发的全息技术,表达传统玉文化的一次大胆尝试。

在触摸玉石、鉴赏玉器之后,震旦馆的镇馆之宝即将登场,这就是一件重达2.5吨的“玉山子”,主题为“攀登珠穆朗玛峰”,展现数十位登山运动员的英姿和喜马拉雅山的险峰及云海等。

震旦馆馆长顾益生介绍,“玉山子”是玉石雕刻领域的一个专有名词,指圆雕山林景观,制作时先绘平面图,再行雕琢。题为《攀登》的这件作品,以1956年于河南省出土的一块山料为底板,1962年起由13位玉雕工匠历时3年半完成。

据了解,《攀登》此前一直“深藏”于上海玉雕厂,上海世博会为其多年来的首次公开展出提供了舞台。前不久,顾益生馆长还对前来考察的上海市市长韩正说,选择《攀登》这一罕见的作品参与展览,也寓意“两岸城市携手,勇攀高峰。”

与“玉山子”相呼应,北京奥运会的“金镶玉”奖牌也将亮相震旦馆。顾益生说:“这将是一场非常美妙的聚会。”

值得一提的是,在欣赏完诸多玉器珍宝后,还有三个“震旦小子”机器人在出口处等着游客。他们不仅能唱歌、跳舞,甚至还会背诵《三字经》及回答观众提问。展馆服务人员将带领“震旦小子”与参观者互动,使游客在结束玉文化之旅时,有穿越时空般的愉悦心情。

对于震旦馆将中华玉文化带进上海世博会,年过七旬的陈永泰董事长颇感欣慰。他向记者回忆当初企业决定参展上海世博会时的具体设想:“我当时想,世博会在中国举办,早生50年碰不到,晚生50年也碰不到,这就好像奥运会第一次在中国办一样,这么大规模的综合性世博会也是难得的第一次。”

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]