腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 航空馆 > 正文

世博航空馆展示多种未来飞行器 回应抄袭论
http://2010.qq.com  2010年04月15日18:10   环球    我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

世博航空馆展示多种未来飞行器 回应抄袭论

世博会航空馆:体验模拟飞行

本报赴上海特派记者 马 俊

在一些西方人眼里,中国航空工业最缺乏的是创造力。他们认为,中国的战斗机和运输机是在仿制俄罗斯军机,中国的运十是抄袭波音707客机,就连中国自行研制的歼十也有美国和以色列战机的影子。但4月15日试运营的世博会中国航空馆中,展出的多种中国未来飞行器超前设计回击了这种看法。

中国航空馆是世博会近160年历史上第一个航空主题馆。走进航空馆的大门,首先就能看见空中悬挂的一架外形怪异的客机模型。这种被称为翼身融合体(BWB)概念设计的飞翼客机形状如同蝙蝠,与美国著名的B-2轰炸机有些神似。从机翼下挂载的四台大型发动机和上下两层舷窗的比例来看,它属于大型客机。据介绍,飞翼客机与现有客机最大的不同是没有机身和机翼的明显区分,而是将宽大的机体和后掠的机翼完美融合在一起。与常规设计相比,这样的设计使整个飞机机体都能产生升力,同时还能降低阻力,因此有望减少30%以上的燃料消耗。此外飞翼客机独特的外形使它在倾斜转弯时更为平稳,乘客不易产生晕机反应。除了这个模型外,飞翼外形的概念客机在航空馆中还多次出现。

而它并非唯一一种展出的未来概念设计飞机。航空馆通过图片、环幕、全息成像等各种手段,展示未来航空对人类生活的巨大改变。这其中有像鸟一样仿生折翼的“破茧”小型扑翼机,有既能垂直起降同时又具备大容量的“飞行蜘蛛”运输机,还有连翼布局的空中出租车、“海燕”两栖变翼飞机……这些让人眼花缭乱的未来概念飞机可能距离走进人们生活并不再遥远。据工作人员介绍,其中已有部分构想已经开始进入设计阶段。

为让观众更真实地体验飞行驾驶的感受,航空馆还设有模拟机体验区,包括多架模拟飞行机。参观者登上模拟机,机舱将随着驾驶者的指令起飞、降落、颠簸,游客可从上海虹桥机场起飞,在世博园上空盘旋,直至降落在浦东机场。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]