腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 建设 安保 > 正文

上海道口安检首日 30分钟搜出两车携管制刀具
http://2010.qq.com  2010年04月16日04:27   东方早报    我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

道口安检首日 持证车辆进沪无需排队

G15高速朱桥检查站,一名警察正在用安检仪检测货车底部。 早报世博记者 刘行喆 图

东方早报世博记者 杨洁

通讯员 李铭 王勇

昨天是进沪车辆实行通行证管理的首日,记者前往G15沈海高速等道口体验了安检情况。记者发现,持有《进沪车辆通行证》的车辆完全不用排队,直接可以经专门的持证通道进入收费站。而无证小客车和货运车正常的安检手续也仅需几分钟,大客车的安检时间稍微长一点,因为乘客和随身携带行李都被要求检查,并接受身份比对,一辆大客车大约需要15分钟左右能完成安检。

遇突发将快速安检

警方表示,由于世博会尚未召开,现在各道口的车流量和平时基本一致,而警方也已制定了各种预案来应对大车流,昨天凌晨2点多,G15高速发生一起单车侧翻事故,40吨大米散落,车辆侧翻,警方立即赶赴现场处置事故,并在7点开始安检后,启动了快速安检预案,增派多组警力加快安检。

昨天上午9点30分,记者在G15朱桥收费口看到,安检通道后排着长长的队伍。一名等待的司机告诉记者:“我早上5点多就过来了,等到了现在。我开过来的时候,从江苏和上海的交界处就开始堵了。”不少司机都说,他们等了三四个小时,并认为是安检导致了大面积的排队。其实,引发车辆积压的最大原因是凌晨2点多的单车事故,“牵引事故车辆、清扫侧翻的40吨大米确实需要不少时间。”

9点安检开始后,警方专门开始了快速安检方式,四根安检车道同时放行,每根车道检查的民警也由三组增加到了五组,并提前增派民警分流车辆。警方昨天还特别采取了人性化的方式:“这两天可以说是安检试运行阶段,加上今天车辆积压严重,影响交通,因此人工检查上,我们适当地放宽了一点,选择性地检查机动车证件。”但警方表示,世博会召开期间,他们将严格按照安保要求,进行盘查,遇突发事件和大车流,他们将增派警力,迅速和其他单位联动,尽可能快速处置事故,保障道路畅通。

旅客需出示身份证

大客车安检耗时较长,车上所有的乘客都将被引导,先通过安检门,然后民警再用手持式安检仪进行检查,同时随身携带的行李将同步通过X光检查仪,最后旅客将出示自己的身份证,民警对其进行身份比对,整个过程完成大约是1分钟左右。

如果没有携带身份证或者持有第一代身份证的,将进入复检区。“没有携带身份证的人,只要他报出自己的身份证号、住址信息等,我们将现场进行核对,而第一代身份证是因为没有磁条,所以也需人工再确认一下信息。”不过这个过程也很简单,30秒就能完成比对。

半小时发现两车携刀

在G60沪昆高速枫泾道口检查站,所有经由该道口入沪的无通行证的沪牌车辆将一律接受道口安全检查。

上午10点左右,一辆蓝色尼桑轿车因为没有通行证被拦下,接受检查。民警打开后备厢进行检查,一把五六十厘米长的砍刀赫然出现在民警眼前。除了砍刀外,还有4根自来水管。半小时后,又一辆奥迪车被拦下,车上坐着一男一女。同样,在车子的后备厢内民警搜出了一把管制刀具和一根橡皮警棍。两人解释称,这两件物品已经放在车内多年了,前者是在旅游景点买的,后者则是朋友送的,他们根本没有意识到这属于管制刀具。这四人都被带往附近派出所接受调查。

相关阅读:

·进上海无通行证车辆须细检 遥控玩具重点检查

·上海铁路出入境口岸将用新版世博专用通行证

·浙江进上海快速过安检有秘诀 通行证有专用道

·不带饮料勿忘通行证 杭州陆路进上海小秘诀

独家攻略:

·门票详解世博门票查价格买门票一站搞定

·交通:如何最快最省钱抵达世博园

·游览:揭秘世博园各片区看点

·住宿:上海酒店地图玩得好更要住得好

·觅宝:你猜,世博会还有哪些宝物会出现?

·美食:在上海看世博,一定要尝尝地道的上海小吃

·娱乐:来到上海,酒吧是种无法抗拒的诱惑

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]