腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

50周年庆典音乐会月底举行 世博畅想全球首演
http://2010.qq.com  2010年04月16日07:49   劳动报    我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

2010上海之春国际音乐节组委会昨天举行。作为“上海世博会文化演艺活动首场演出”,4月28日晚,本届“上海之春”的开幕式暨50周年庆典音乐会,将在上海大剧院隆重举行。届时,著名指挥家张国勇将执棒上海歌剧院交响乐团,将献演代表“上海之春”创作成果的7部作品。

今年是“上海之春”诞生50周年。作为国内历史最悠久的音乐盛会,历届“上海之春”为当代音乐作品和乐坛新人提供了宝贵的舞台,催生了众多经典作品,涌现了大批优秀音乐家。他们中很多人如今在国内外音乐界均享有相当的影响力和号召力。昨天,组委会透露,年已八旬的著名作曲家吕其明将在开幕式上被授予“上海之春”特殊成就奖,成为首位获此殊荣的音乐家。吕其明创作的交响序曲《红旗颂》1965年首演于“上海之春”,如今已成为全国几百个乐团演奏最多的中国经典管弦乐作品之一。据悉,在50周年庆典音乐会上,除了《红旗颂》外,张国勇还将率上交一起演奏朱践耳的交响音诗《纳西一奇》选段、陆在易的合唱序曲《在十八岁生日晚会上》、刘盢的交响狂想诗《为阿瓦山的记忆》选段,杨立清的二胡与乐队《引子、吟腔与快板》、英国作曲家卡尔·詹金斯的交响合唱《知江南》。许舒亚为庆贺上海世博会创作的交响序曲《世博畅想》,将在这台音乐会上进行全球首演。

据介绍,亮相本届“上海之春”的新作品多达58部,创下历史新纪录。除了上海、香港、台湾等地的作曲家外,英国、法国、丹麦、加拿大、瑞士、新加坡等国家和地区作曲家也奉献多部新作,从而为“呈现中国———外国作曲家写中国”活动划上圆满句号。5月4日,三届活动的冠军作品将亮相专场音乐会,现场观众将和专家一起投票决出总冠军。

以50周年庆典音乐会拉开“上海世博会文化演艺活动”大幕之外,“上海之春”已成功举办四届的“世博号角”管乐艺术节将于4月29日在江湾体育场再次开幕。来自国内外的50余支管乐团队将齐聚上海,近百场群文活动吸引申城民众一起展开“世博狂欢”。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]