腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

世博园三成用电来自清洁能源 减少碳排16万吨
http://2010.qq.com  2010年04月16日04:29   东方早报    我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

智能电网解决“上网难” 减排二氧化碳16万吨

世博园智能电网工程展示成果

包括9个示范工程和4个演示工程,其中9个示范工程围绕着世博主题,在世博园区内开展智能变电站、配电自动化工程、故障抢修管理系统、电能质量监测、用电信息采集系统、储能系统、新能源接入研究、智能用电楼宇/家居以及电动汽车充放电站等示范应用,而普通观众和专业人士可通过智能电网调度技术支持系统展示、智能输电展示、信息平台展示、可视化展示等演示工程应用,近距离、多角度、形象化地了解智能电网。

东方早报世博记者 余梦 陈辉楠

中国馆、主题馆、世博中心和城市未来馆四个大型光伏电站接入电网运行,总容量将达到4.687MW……根据测算,世博会期间,清洁能源将并入电网,其发电量能够满足世博园区用电的30%,将减少二氧化碳排放约16万吨、二氧化硫排放约1200吨、氮氧化物排放约670吨。据悉,智能电网解决了清洁能源并入电网的“瓶颈”,世博园智能电网工程将展示9个示范工程和4个演示工程。

清洁能源发电146.4MW

据了解,由于风电、太阳能等可再生能源发电具有间歇性、不确定性、可调度性低的特点,大规模接入后对电网运行会产生较大影响,由此出现了“上网难”的问题。

以风电为例,由于风力不稳定,风电接入电网技术等问题,导致不少风电机组因此上不了网。但智能电网能解决这一难题,它通过发电、输变电、配用电、用电、调度等环节,解决了清洁能源接入的瓶颈。比如,崇明前卫村光伏电站,发电容量1051kW,于2007年9月并网发电,是国内首家商业运营的兆瓦级光伏发电项目;东海大桥海上风电场,装机容量100MW,已于2009年8月并网发电,该项目是国内海上风电的第一个示范项目,也是亚洲第一个并网运行的海上风电项目。

除此以外,目前上海的并网清洁能源发电项目还有:崇明风电场、原南汇风电场、奉贤风电场和临港光伏电站。此次,世博园区将有中国馆、主题馆、世博中心和城市未来馆四个大型光伏电站接入电网运行,总容量将达到4.687MW,特别是主题馆,光伏发电容量2825kW,是亚洲单体建筑最大的光伏建筑一体化电站。世博会召开时,上海并网清洁能源发电将达到146.4MW,其中风电139.4MW、光伏发电7MW,可为世博园区提供三分之一的用电量。

可预约参观电网馆

世博会期间,在世博园区将展示多个智能电网综合示范和演示工程。比如,用电信息采集系统,把世博园区内28个35kV 计量点、91个10kV计量点、10个380V计量点以及156个智能用电小区计量点列入示范性对象,建设用电信息采集系统,电力企业可以完成自动电能计量、自动抄表,获得及时、准确、完整的数据支撑,满足各专业对用电信息的需求;电能质量监测,该工程通过在世博园区内新建约70个监测点,建设覆盖世博园区110kV和35kV变电站的电能质量监测网,通过与用电信息采集系统进行通信,读取世博园区内智能电能表所采集的与电能质量有关的数据,对世博园区电能质量进行有效监测,为世博会提供更高品质的电力供应与服务; 智能用电楼宇/家居,在世博园区国家电网公司企业馆开展智能用电楼宇建设,通过开发能量综合管理系统,实时采集用电设备运行状态,采用双向互动技术实现楼宇节能综合控制。

而在世博园区建设的电动汽车示范充放电站和电动汽车与电网互动系统,可以实现电动汽车与电网之间的能量双向可控流动,根据电网运行情况和控制指令实现动态响应,展示电动汽车作为分布式移动储能的应用潜力。

在今年的世博会期间,如果参观者想进一步了解智能电网,还可以到世博园区的国家电网馆预约,只要经过预约就能参观。在展馆的地下一层展区,参观者可通过智能电网调度技术支持系统展示、智能输电展示、信息平台展示、可视化展示等演示工程应用感受智能电网的创新和发展。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]