腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

世博演艺活动展中华传统文化 时尚接轨世界
http://2010.qq.com  2010年04月16日09:27   新华网    我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

新华网上海4月16日电(记者孙丽萍、吴宇)“茶圣”陆羽的传说变成多媒体杂技剧《CHA》,少林功夫融合现代舞蹈,演绎“达摩面壁”的佛教传说,中国东方歌舞团“拿来”全球风情歌舞……,伴随上海世博会的开幕,世博舞台上也将掀起一场中华文化与世界接轨的“时尚”变化风潮。

15日,上海世博局举办中国2010年上海世博会文化演艺活动新闻发布会,介绍首批亮相的重点演出剧目,包括本届世博会主题秀《城市之窗》,中国东方演艺集团驻场演出《神州风采》、《风从五洲来》,原创舞台剧《CHA》以及少林功夫剧《少林寺之武僧传奇》。

尽管都取材于中华传统文化,但这些为世博会量身订制的演出背后大多拥有实力非凡的国际制作团队,包涵了文化交融的元素,同时又以充满创意的包装,展示出中华文化的新锐美学。

世博会主题秀《城市之窗》由上海、台北两地艺术界“跨海”合作,并请来西班牙巴塞罗那奥运会总导演设计出全世界独一无二的360度立体旋转“魔方”舞台。演员悬挂在高空进行表演的创意,将令全球观众叹为观止,也将创造世博会剧场演出的奇观纪录。

以少林、武当为代表的中国功夫首次在有159年历史的世博会上公演。原创舞台剧目《少林寺之武僧传奇》分春夏秋冬四幕场景,展现少林小和尚的修行与成长。据悉,在长约45分钟的舞台演出中,不仅有腾挪跳跃的中国功夫,更有现代舞蹈、魔术杂技,配合多媒体影像,让中外观众能充分领略到少林文化的动静皆宜、刚柔相济之美。

而长期担任中国外交“舞蹈大使”的中国东方歌舞团,也为世博会带来了专门创作编排、进行了时尚包装的两大驻场演出。

《神州风采》展示中国各民族的风俗舞蹈,既有北方民族的飒爽姿态,又有江南水乡桨声灯影中的温婉舞姿;《风从五洲来》则向全世界舞蹈“采风”,吸收了非洲土风舞的神秘、埃及艳舞的妖娆、俄罗斯舞蹈的古典、西班牙弗莱明戈的奔放。

一位古装高髻的中国神秘美女,一只画满花卉的古董瓷瓶,一只飘香茶盏中幻化出中国最顶尖的杂技“军队”……,原创舞台剧《CHA》借上海世博会的舞台举行“全球首演”,连宣传海报都充满了符合国际时尚审美的视觉形象。英文化的剧名更显示了它进军国际演出市场的雄心。

其策划人兼总导演、中国杂技家协会副主席李西宁说,“茶是中国文化的象征,也是重要的文化符号。《CHA》秀将传统的中国杂技艺术与西方视觉艺术和谐融合地统一起来,用国际化的舞台作品来介绍茶,介绍茶圣陆羽的故事,就是要让传统的中华文化在世界面前焕发出年轻、时尚的生命力。”。(完)

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]