腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

北京将于“五四”活动周送上海一份神秘礼物
http://2010.qq.com  2010年04月16日09:38   新京报    我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

本报讯 (记者王姝)作为上海世博会首个举办活动周的城市,“北京活动周”将于5月4日上午在世博园中国馆门前开幕。届时,北京将送给上海一份神秘礼物,“留个悬念,到时再揭晓。”

昨日上午,在“北京参加世博首场发布会”上,北京市广电局副局长、北京参博运行团队副主任丁百之透露这一消息。当日,北京参博团队首次全团亮相。

北京馆主线贯穿过去未来

北京馆系唯一可变脸场馆,融入了多种高科技技术。北京市贸促会副会长、北京参博运行团队展览展示分团队主任徐玉伟表示,尽管如此,跟全国其他场馆相比,北京馆花销“是中等水平,具体数字正在统计中”。

贯穿北京的过去、现在、未来,北京参博运行团队常务副主任刘志表示,这是北京馆主线。前展区通过老胡同、老字号,及不同年代老电视机组成的电视影像墙;核心展区通过全球和国内领先的高科技产品,回顾北京奥运和60年大庆的精彩瞬间;后展区通过未来北京形象墙等文化元素,揭示北京建设世界城市的蓝图。

目前,北京馆正在进行准备,“保证4月20日前交付使用”,刘志称,中华美食街全聚德档位也已准备就绪。

观众现场制作环保铝版

世博期间,北京馆将展示10余个具有代表性的北京高新科技项目,如中低速磁悬浮列车、以北京城市命名的北京小卫星、可保护地下水的透水砖等。馆内还将推出系统互动活动,例如利用纳米技术研发的绿色制版体验项目,参观者按下控制钮,可现场制作环保铝版。

上海世博会首创网上世博会,刘志介绍,登录网上世博会,网民不仅可以浏览北京馆实体馆,还能借助运用高科技技术制作的三维虚拟空间,“360度体验北京”。

“北京活动周”细节揭秘

●花车巡游:边跳边画

路线全长1400米,花车巡游表演与行为艺术泼墨画创作同时进行。6辆花车缀满具有北京元素的人物、道具、卡通形象,去年评出的新北京16景,借助服饰“语言”,在花车下方组团表演。

●文化演出:模拟网络

5月4日至8日,宝钢大舞台、庆典广场舞台每天推出两场《魅力北京》节目。宝钢大舞台为室内演出,每场1.5小时。庆典广场为室外演出,每场45分钟。

●非遗展示:“北京茶馆”

宝钢小舞台“开”了家“北京茶馆”,含灯大鼓、碗琴、太极长嘴壶茶艺表演、民乐等老北京传统曲艺经典节目。

●经济推介:各区联袂

5月5日举办“魅力首都经济推介会”;次日举办“项目对接洽谈日”。北京各区县悉数上场,重点推介以中关村为核心的京北现代高科技产业带、以亦庄开发区为中心的京南现代制造业新区,以及CBD、金融街、凌空发展区、通州新区等。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]