腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 企业馆 > 正文

12家中国企业“国家队”集中亮相世博企业馆
http://2010.qq.com  2010年04月16日09:44   新华网    我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

新华网上海4月16日电(记者吴宇许晓青)有中国企业“国家队”之称的中央企业,以什么样的形象出现在即将开幕的中国2010年上海世博会上?又如何演绎“城市,让生活更美好”的主题?

15日晚,由12家中央企业承办的上海世博会六个企业馆在此间集中亮相,并共同举行了试运行启动仪式。

国务院国有资产管理委员会主任李荣融在仪式致词中指出,中央企业业务广泛,与城市生活息息相关。中央企业直接服务于城市居民的衣、食、住、行、健、娱等,是城市建设的开拓者、日常运行的保障者、高品质生活的创造者,既塑造着现代城市,使城市面貌日新月异;又创新着未来城市,启迪和实现人们对未来城市的梦想。

他强调,积极参与上海世博会,既是中央企业履行社会责任的重要表现,也是中央企业贯彻和实践科学发展的历史机遇。

据介绍,上海世博会六个中央企业馆以独特的设计理念,高精尖的科技展示手段,集知识性、趣味性为一体的互动,诠释了上海世博会主题,展现了行业特点,演绎了从美丽地球到浩瀚宇宙,从宽广陆地到深邃海洋,从有线到无线的华彩乐章。通过有形的智能电网、交通航线和无形的网络技术、3G通信,将城市中的天地人有机地联系在一起。借助水上航行、太空遨游、时空穿越等互动项目,让参观者感受到宇宙的无穷、自然的美妙、生活的绚丽,人类与自然的和谐相处。

这六个中央企业馆及其承办的企业是:中国航天科技集团公司、中国航天科工集团公司和中国电子科技集团公司承办的“太空家园馆”;中国航空工业集团公司和中国东方航空集团公司承办的“中国航空馆”;中国船舶工业集团公司承办的“中国船舶馆”;中国石油天然气集团公司、中国石油化工集团公司和中国海洋石油总公司承办的“石油馆”;国家电网公司承办的“国家电网馆”;中国移动通信集团公司、中国电信集团公司承办的“信息通信馆”。

据上海世博会事务协调局介绍,本届世博会共有18家企业馆,中央企业馆的数量占据了企业馆总数的三分之一。此外,在上海世博会的全球合作伙伴和赞助商阵营中,也分别有6家和2家中央企业加盟;10余家中央企业还直接参与了上海世博园区建设、交通运输、能源保障、通信畅通、安保设施、旅游接待、食品供应等各项工作。

上海世博会的18家企业馆都位于浦西园区。除了中央企业承办的展馆,外资跨国公司、上海国有企业以及民营企业和台资企业也都建有展馆。

企业馆作为世博会展馆的组成部分,始于1933年美国芝加哥世博会,以后逐渐成为历届世博会的亮点。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]