腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

江苏启动世博水陆安检 网上逃犯“闯关”落网
http://2010.qq.com  2010年04月16日11:11   新华报业网-新华日报    我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

4月15日,上海世博会开始试运行。根据公安部统一部署,从这一天起,江浙沪两省一市在进沪的各水陆通道启动安全检查特别措施,对所有进沪车辆、船舶、人员、物品进行安检。本报记者赶赴我省入沪车流量最大的沪宁高速昆山花桥安检站,当天,这里不仅抓获一名网上逃犯,还查获乘客携带的违禁物品。

身份信息识别比对只需两秒钟

昨天上午9点,上海世博会水陆安检正式启动。记者在沪宁高速花桥出口处看到,宽敞的道口,有23个车道供有进沪车辆通行证的车辆通行。车辆在停车交费的时候,摄像机对车辆拍照,数据随即被传到上海世博安保中心进行信息比对,核对无误后才放行,整个过程5秒钟就能完成。也就是说,如果车辆有通行证,不知不觉中已经接受了检查,通过道口的时间一点不受影响。

而如果车辆没有办理通行证,则要被引导到检查区域接受安全检查。记者看到,高大敞亮的安检大棚下,设有7个车辆和人员安检通道,分别是大客车、小车、大货车及乘员的通道。一辆常州牌照的小车没有通行证,驾驶员被要求出示身份证、驾驶证、行驶证,随车人员要出示身份证。同时,车子的后备箱被要求打开检查,防暴队员还用车底安全探测器检查车底有无藏匿可疑物品。

一辆无锡牌照的中巴车也因没有通行证而接受检查,车内的10多名乘客全部下车,逐一查验身份证。记者了解到,安检站使用的是苏州警方自主研发的“二代身份证自动识别系统”,可以在两秒钟内自动完成身份信息的识别、采集、录入、传输、比对5个环节。验完身份证,每位乘客还要通过安检门,随身物品也要经过X光检查仪的检查,整个安检过程约花了六七分钟。对于耽误了一些时间,乘客邰先生表示理解:“为了世博会的安全,这样做是应该的。”

一名网上逃犯“闯关”时落网

苏州交巡警支队副支队长朱强告诉记者,对车辆,主要是检查货运车是否有货单及其他相关运输凭证,防止违法携带、非法运输的枪支弹药、管制刀具和易燃易爆、剧毒等危险品进入上海。对人员的检查,主要是防止在逃人员、重大犯罪嫌疑人员以及其他可能危害世博安全的人员进入上海。如果有嫌疑,乘客需进入专门的安全室接受检查,里面液体检查仪、金属探测仪、爆炸物探测仪、化学气体探测仪等高科技装备一应俱全。

截至昨天晚上9点半发稿,苏州市公安局先后传来消息称:当天下午,花桥检查站在一辆从安徽开往上海的客车上,发现一名被上海警方通缉的网上逃犯,他专门盗窃电缆线,妄想在卡口蒙混过关时落网。随后,同样在花桥检查站,查获一名乘客携带1.5公斤硫磺,硫磺是爆炸物品的组成部分。

省公安厅有关负责人特别提醒,世博会期间,全省各地坐长途汽车去上海,乘客在始发站内都要接受安全检查,因此,坐车时一定要记住携带身份证,同时不要携带违禁物品。

16个水陆检查站构筑“卡口”

苏州有昆山、太仓、吴江三个县市直接与上海接壤,是上海世博会“护城河”安保工作的重点城市。朱强介绍,目前苏州陆上进出上海日均总车流量达17万辆次,预计世博会期间入沪车流量将增加10%,其中沪宁高速公路流量最大,达8万辆次,高峰时达到10万辆次。为此,苏州抽调了大批精兵强将驻守花桥,包括交警、特警、武警和警官学校的见习警察,总警力达344人。他们分4班日夜运转,从4月15日开始的7个月内,吃住都在安检站。

省公安厅治安局局长戴苏生告诉记者,从4月15日开始,像花桥检查站一样,我省16个环沪水陆安全检查站全部正式运行,总共投入警力1500名构筑安全“卡口”。而设在昆山市公安局的上海世博安保江苏前方指挥部,通过视频、音频与有线、无线对话,可对这16个检查站的实时情况进行监控,直接指挥协调。

驾车人应时刻注意交通分流告示

安全检查会花费时间,但公安部门已采取措施尽最大可能便民、利民。他们对安检人员进行了专门培训,力求在最短时间内完成安检。其次,从4月8日起,在全省近3000个发证点申领发放进沪车辆通行证,到15日为止已经申领发放10多万张。“申领通行证可缩短接受安全检查的时间,同时有效避免进沪道路拥堵,于公有利,于己方便。因此,希望世博会期间有入沪需求的车主,及时到户籍地或暂住地的派出所申请办理通行证。”戴苏生说。

另外,有关部门还制订了交通分流应急方案。他们24小时监控路面交通状况,当某一道路出现拥堵时,可及时引导车辆向车流量不足的道路上分流。那么,驾车人如何获悉交通信息呢?戴苏生表示,在主要高速公路进口,交管部门都设置了告示牌,路段上也设置了诱导牌、电子显示屏,并且分别安排交警进行引导,将货车、客车、有证车辆提前引导分流。因此,驾车人一定要时刻注意路上的告示信息。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]