腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

世博商业卡园区覆盖超80% 非触摸式支付仅2秒
http://2010.qq.com  2010年04月16日11:17   人民网-国际金融报    我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

4月14日,第一张世博商业卡正式开通。一周后,这张新生的非银行现金支付卡就要经受世博园区日均60万人次的压力测试。“现金、银行卡,还有世博商业卡,将成为世博园区内支持的三大支付手段。”上海市商业投资(集团)有限公司(以下简称“商投集团”)世博项目办公室副主任缪明敏向记者介绍说。

营造优质支付环境

上海世博会是世博会历史上规模最大的一次全球盛会,参观人数将超过7000万人次。以往经验表明,世博会游览量极大,不仅在参观过程中会出现客流拥堵现象,高峰期间还将面临由消费方式单一、支付过程繁琐等客观原因所带来的巨大压力。

为了营造世博园区内更为优质的支付环境,也为了更好地服务世博,上海世博局面向社会征集非银行电子支付卡项目赞助商。2009年12月30日,商投集团脱颖而出,被世博局授权成为上海世博会商业卡项目赞助商。

目前,世博商业卡在世博园内的覆盖面已达到80%以上,且各项使用准备工作也已基本完成。至世博会开幕,覆盖面将达到90%以上,在园区内设置1000多台刷卡POS机,园区外也将达到3000到5000台的规模。

上海市商业投资(集团)有限公司党委书记张金林表示:“我们希望为世博游客提供更加广泛的消费支付环境,让世博商业卡逐步成为消费者的便利之卡。”

安全成核心竞争力

世博商业卡强调使用方便、快捷、安全,大力改善世博园内的消费支付环境,为来自世界各地、共享世博风采的参观者提供了诸多消费便利。

POS机上轻轻一照,滴答之间,完成支付过程。据悉,世博商业卡是第一张非接触式的支付卡,最大的优势在于支付速度快。缪明敏做了个简单的比较,一张银行卡完成整个刷卡过程差不多需要30多秒,而商业卡只需要2秒。

“技术决定产品的生命力。”缪明敏强调,“非接触式预付卡通过CPU加密,每张卡都相当于一台小型计算机。”

除了使用便捷外,对于消费者而言,资金安全性也是对预付卡的重要考量。据缪明敏介绍,他们是第一家,也是惟一一家卡内资金全部在银行锁定的。也就是说,预付卡内的资金全程受银行监管,银行保证在持卡人支付时才划拨给商家,这就避免了预付卡运营企业挪用资金,并导致持卡人损失的情况发生。

开拓商业卡市场

世博商业卡的主要盈利模式还是靠商家的刷卡手续费。对于预付卡来说,商户与持有人始终是一个正向循环的过程。商投集团借世博占有先机,而谋划的更是未来。

记者了解到,商投集团已经开始布局全面进入商业卡市场以及拓展全国的具体计划。

尽管与那些老牌商业卡相比,世博商业卡还是新生儿,但没有商家背景,反倒让商业卡成为一个公平、中立的支付平台,更好实现商户间的融合。

“‘立足上海,拓展全国’是商投集团下一轮的目标。预付卡的用途越广,生命力就越强。” 缪明敏说,“我们将与其他城市的支付卡合作,把通路打开。在全国一线城市搭建商业卡平台的高速公路,实现互联互通。”

《国际金融报》 (2010-04-16 第06版)

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]