腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 建设 安保 > 正文

上海世博会海底光缆巡护启动 保障通信畅通
http://2010.qq.com  2010年04月16日11:37   人民网    我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

人民网上海4月16日电 (记者余建斌)4月16日上午,随着中国海监51船缓缓驶向东海,上海世博会海底光缆巡护专项执法行动正式启动。世博会期间,国家海洋局中国海监总队将组织辽宁、山东、江苏、上海、浙江、广东等地区的海监机构加大海底光缆保护区巡护检查频率,确保世博会通信安全。

国际海底光缆如同条条“大动脉”,直接关联着世博会期间的国际通信。特别是上海6大系统10条国际海底光缆,将承担世博会期间视频传输、新闻数据、国际互联网和国际电话的传送任务,通达200个国家和地区。这些国际海底光缆的通信传输顺畅与否,是世博盛况转播质量的关键保障。

据介绍,2008年以来,在成功确保奥运期间海底光缆无一起受损中断事故的基础上,中国海监将海底光缆巡护作为日常海上执法检查的重要内容并常态化,以有效维护我国海底光缆通信传输安全。国家海洋局和工信部已联合下发有关通知,要求确保世博会期间海底光缆安全畅通,全力保障世博会期间通信畅通。

据了解,东海海域是渔船作业密集区,易发生海底光缆钩断事故,一旦发生将产生极大负面影响,造成严重经济损失。世博会期间,禁止在沿海宽阔海域海底光缆两侧各500米、海湾等狭窄海域海底光缆两侧各100米、海港区内海底光缆两侧各50米范围内从事挖沙、钻探、打桩、抛锚、底拖捕捞、张网、养殖等其他可能破坏海底光缆安全的海上作业。

此次中国海监依法开展光缆巡护专项执法。中国海监是国家海洋局领导下的海上综合执法队伍,成立于1998年,主要职能是维护国家海洋权益、在我国管辖海域开展定期维权巡航,查处非法用海和污染损害海洋环境等行为,以及其他海上执法内容。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]