腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 交通 服务 > 正文

上海浦东1050辆涉博公交受监控 进行专业安检
http://2010.qq.com  2010年04月16日14:25   新闻晨报    我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

晨报记者 钟 晖 通讯员 费谭浩

4月15日记者获悉,由浦东杨高公交公司投入数百万元建设的浦东公交监控指挥中心已落成,可重点监控57条公交线路。

这是浦东首个公交大型营运监控和指挥系统平台,本月20日起将投入使用。

能实时远程监控

昨日下午,在目前世界上最大的多层立体公交停车场——成山路停车场,进入临战状态的浦东杨高公交召开世博誓师动员大会,由杨高、金桥、芦潮港、周浦、机场5家营运公司和修理公司干部职工代表组成的队伍集结誓师。会上,浦东杨高公交发布动员令,要求全力以赴做好世博交通安保和配套客运。

据介绍,由浦东杨高公交投建的浦东公交监控指挥中心,将运用GPS智能化、集群调度系统、TETRA无线通讯设备及停车场录像监控、周界报警装置,对浦东公交涉及世博的4条世博专线、6条世博B线、37条世博周边线路、8条途经机场、火车站等重点区域的1050辆营运车以及成山路停车场、高科西路停车场等进行远程实时监控。

通过上述设备,监控指挥中心可掌握油站、停车场安全状况、车辆位置、异常开关门、超速、滞站等异常或违章状态,可指令实施世博园区出入口大客流疏散、世博园区周边地铁站大客流公交疏散等应急预案。

据介绍,目前浦东杨高公交已完成了张江地铁公交枢纽站、龙阳路地铁公交枢纽站、隧六人民广场、南码头、东昌路、港城路等6个枢纽站和重要站的技防监控系统的安装。

6辆“抢险王”待命

除了上述措施外,为公交车“量身定制”的6辆“抢险王”——路救车目前已在不同区域待命,并将根据“统一指挥、重点抢修”原则,对世博线路和重点线路的营运车优先施救。

与此同时,一个由20辆车、每车配置GPS智能化终端、DVR车载监控系统和先进的TETRA无线通讯设备的机动车中队已组成。相关人士表示,将在世博园区公交出入口派出数个观察哨,一旦出现大客流等特殊情况,机动车可在15分钟内赶到指定地点。

为确保“人防”措施及时到位,浦东杨高公交已在63条线路的84个首末站安排了308人进行安检,而世博线路和重点线路则配备了109名专业安检员。

浦东杨高公交负责人透露,自启动迎世博600天行动计划以来,公司共报废营运车389辆,更新360辆,目前营运车全部采用空调车,平均车龄仅为3年,其中高等级车达到54.75%。另外,875辆车安装了GPS,10条涉博线路的236辆车安装了DVR车载视频监控系统。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]