腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 论坛新闻 > 正文

互联网之父卡恩将参与世博论坛对话王建宙
http://2010.qq.com  2010年04月16日15:06   腾讯世博    我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

互联网之父卡恩将参与世博论坛对话王建宙

“互联网之父”罗伯特·卡恩(资料图)

互联网之父卡恩将参与世博论坛对话王建宙

中国移动通信集团公司总裁王建宙(资料图)

论坛部部长:互联网之父将出席世博论坛

世博局论坛部部长王隽向腾讯世博介绍世博论坛情况

腾讯世博媒体联盟前方报道 从5月15日开始,上海世博会将每月迎来一次观点交锋、思想碰撞的精彩大戏。世博期间,一场高峰论坛和六场主题论坛将分别从经济、社会、文化、环境和科技等方面对城市的可持续发展问题进行深入探讨,大批各国政要、企业巨头、知名学者将应邀出席。4月16日,上海世博局论坛部部长王隽向腾讯世博介绍了世博论坛的有关情况。她透露,互联网之父罗伯特·卡恩将来华参与论坛,并有望于中国移动掌门人王建宙、腾讯网掌门人马化腾等进行精彩对话。

腾讯世博:世博主题论坛将邀请哪些重量级嘉宾?有哪些已经确认出席?

王隽:我们现在六个主题论坛的嘉宾确认情况还比较顺利。5月份的论坛,我们请到的是被誉为“互联网之父”的罗伯特·卡恩,也请到了欧盟副主席、数字与信息化专员凯莉女士,以及中国科学院副院长江绵恒先生。当然我们也非常荣幸地请到了腾讯的老总马化腾先生,也有中国移动的老总王建宙先生,等等。其实我们请到了代表学术界、企业界还有政界的非常有影响力和知名度的一些演讲嘉宾。

苏州论坛,我们请到了哈佛大学教授、也是新儒学派的代表人物杜维明先生,也请到了著名的法国设计师保罗·安德鲁,以及创意大师约翰·霍金斯,等等。我们会在每个论坛前10天,有个非常详细的内容公布。

腾讯世博:我们很荣幸参与了这次世博论坛的网络直播。您认为互联网对于论坛的影响力、参与度等等各方面会产生怎样的影响?

王隽:我觉得,互联网改变了我们的生活方式。作为论坛的主办方来讲,我们希望论坛的传播效应能够越大越好,所以我们觉得网络是个非常好的、有效的载体。它既能第一时间把我们在论坛现场发生的事和产生的思想火花传递给各位,更重要的是会有一些互动。我们可以吸纳公众对于现场的提问和一些观点的表达,也能引起我们场内跟场外的一个非常良性的互动。所以,我们觉得互联网对于论坛的传播和有意思的互动环节来讲,是一个非常重要的载体。

腾讯世博:世博论坛是世博会的三大组成部分之一,您认为它在整个世博会中扮演怎样的角色?对于普通网友而言,了解更多的是展馆和表演的信息,您能否为他们推荐一下,世博论坛有哪些精彩亮点?

王隽:其实论坛也是仁者见仁智者见智。它不可能像演出或展馆,说我有一些物理性的东西值得去看。我觉得论坛就像一个艺术作品,你可以认真地去研究论坛的题目和演讲者,然后从自己的角度来挑选——你觉得可以从哪个角度切入,或者说我特别欣赏某一位,然后我可以重点来关注。所以我非常希望更多的网友和公众能来关注世博论坛。因为作为论坛而言,它是世博会展览展示的补充和延伸,而且是在思想层面的升华。

罗伯特·卡恩简介:

罗伯特·卡恩,全名罗伯特·埃利奥特·卡恩(Robert Elliot Kahn,1938年12月23日-),常称鲍勃·卡恩(Bob Kahn),美国计算机科学家,被称作“互联网之父”。1938年出身于布鲁克林的卡恩,纽约城市大学获电机工程学士,普林斯顿大学硕士和博士,之后被麻省理工学院聘为助理教授。

目前在美国全国研究创新联合会(CNRI,Corporation for National Research Initiatives)任主席。CNRI是罗伯特.卡恩于1986年亲自领导创建的,为美国信息基础设施研究和发展提供指导和资金支持的非赢利组织,同时也执行IETF的秘书处职能。

罗伯特·卡恩现为美国国家工程协会(National Academy of Engineering)成员,美国电气与电子工程师IEEE学会(IEEE)成员,美国人工智能协会(American Association for Artificial Intelligence)成员,美国计算机协会(ACM)成员,前美国总统科技顾问

多年来,卡恩也通过引导标准进程和有关活动继续培育互联网的发展。1986年,卡恩创办了非盈利性的公司CNRI(Corporation for National Research Initiatives),后者以公众利益为出发点,对基于网络的信息技术的战略发展进行研究。

王建宙简介:

王建宙,现任中国移动通信集团公司总裁、党组副书记、中国移动有限公司董事长兼CEO。

王建宙出生于1949年,籍贯浙江温州,汉族,拥有浙江大学工学硕士学位和香港理工大学工商管理博士学位,教授级高级工程师。2007年,他被美国《商业周刊》评为“2006年全球最佳CEO”之一;达沃斯世界经济论坛决定邀请王建宙先生担任2008年世界经济论坛达沃斯年会的联席主席。

相关阅读:

·世博高峰论坛邀各国首脑 将发布《上海宣言》

·世博主题论坛聚焦城市发展 腾讯将全程直播

·生态岛上话低碳 世博论坛在崇明东滩举行

·4月23世界读书日 世博论坛带你阅读城市

独家攻略:

·门票详解世博门票查价格买门票一站搞定

·交通:如何最快最省钱抵达世博园

·游览:揭秘世博园各片区看点

·住宿:上海酒店地图玩得好更要住得好

·觅宝:你猜,世博会还有哪些宝物会出现?

·美食:在上海看世博,一定要尝尝地道的上海小吃

·娱乐:来到上海,酒吧是种无法抗拒的诱惑

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]