腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

江西老农自制直升机 飞天梦想飞进世博会
http://2010.qq.com  2010年04月16日15:28   江南都市报    我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

江西老农自制直升机 飞天梦想飞进世博会

年近七旬的老农吴书仔自制直升机

本报上饶讯陈万民、记者夏昊摄影报道:本报2008年3月报道了铅山县英将乡焦坑村年近七旬的老农吴书仔自制直升机一事后,曾引发社会各界关注。昨日记者了解到,老农吴书仔没有飞起来的飞机将亮相世博会,5月3日在上海外滩美术馆举办的《蔡国强:农民达·芬奇》展会中展出。

回放老农自制直升机

用铁和螺丝钉把木材铆钉而成的机舱,农用打谷机改装的螺旋桨转轴,内置5台碾米机的汽油发动机的物体,这就是干了一辈子庄稼活的老农吴书仔花费多年时间研制而成的“直升机”。

吴书仔在63岁以前,小学毕业的他只有一个简单的想法:种地赚钱养家。2003年,偶然看到的一期电视节目触发了他想要造飞机飞出家门的想法。在家人的强烈反对下,2004年,吴书仔着手第一架木飞机的设计。没有任何科技书籍,没有任何理论指导,吴书仔依着头脑中的样子,把家中碾米机的发动机卸下来做动力,试图带动螺旋桨。历时3年时间,他的第一架飞机做好了,然而试飞前因下雨,飞机不慎翻在自家门前的田里散了架。不久后,吴书仔的妻子病逝,他把所有的积蓄都拿了出来,执意手工制造第二架飞机。历时4年,吴书仔第二架飞机完工。

反响直升机招来非议

可是,吴书仔完工的第二架飞机也没能顺利飞上天,他只能将飞机悄无声息地停放在自家空地上。

这架从没有上过天的“飞机”,在当地一度让吴书仔招致不少非议,甚至有人怀疑他精神不正常。除了赞誉其敢于尝试的精神外,更多是评论其飞机制作简单粗俗,甚至将其机舱比喻为“鸡笼”。但几年来,吴书仔仍坚持自己的信念,不断地按他的思路对“飞机”进行改进。

惊喜飞天梦想飞进世博会

今年3月14日,这是个让吴书仔甚至整个村庄都分外沸腾的日子。当天,著名艺术家蔡国强来到焦坑村看望吴书仔,而且花1万元买走了他的飞机。同时,蔡国强还邀请吴书仔和家人5月1日到上海,参加世博会上他策划的一个展览活动。

蔡国强是北京奥运会开闭幕式视觉特效艺术总设计师、新中国成立60周年庆典焰火表演总导演,此次他策划的《蔡国强:农民达·芬奇》展将于5月3日亮相上海外滩美术馆,展品均为他收藏的农民发明家作品。吴书仔的木头直升机也在其中。

看着螺旋桨和机翼上蒙着绿色塑料布的发明,吴书仔有点遗憾地说:“它没能飞起来。”“这个最简陋也最像艺术品。”蔡国强告诉吴书仔,飞不起来又有什么关系?重要的不是人造的物体能不能飞起来,而是他的心已飞起来。蔡国强称,很多农民都没坐过飞机,但他们都在造飞机。农民发明家的好奇心和开拓精神深深打动了他,买走他们的发明,会帮助他们在发明创造的路上走得更好。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]